Я читал много современной литературы для начинающих, так
та дается мало практических рекомендаций. Аквариумы "запускать" приходилось мне часто, и поэтому могу дать несколько советов по этому поводу:
1) аквариум моется изнутри и насухо вытирается.
2) в аквариум заливается водопроводная вода прямо из под крана.
3) через день после заливки воды в аквариум устанавливается фильтр. Если есть,заливается старая вода из другого аквариума.
4) еще через два дня закладывается заранее подготовленный грунт и
высаживаются заранее подготовленные растения.
5) на следующий день промывается фильтр от мути, которая появляется при посадке растений/закладке грунта, запускаются ампулярии, мелании.
6) на пятый день можно запустить гуппи, молинезий. А если добавлялась
старая вода то можно и друхих рыбок, не требующих особой подготовки воды.
После того как с неделю в аквариуме поживут гуппи и молинезии,
растения пойдут в рост, можно смело пускать других более прихотливых
рыбок.
Некоторые проблемы:
Вода быстро зеленеет- избыток света.
Аквариум при запуске без рыбок и растений должен стоять без освещения.
Вода желтая из под крана - не лить!!! Ржавая вода.
Вода мутнеет при закладке грунта- грунт не промыт. Все нужно начать с начала. Грунт надо промывать и кипятить.
При посадке меланий в казалось бы чистую воду они днем ползут на верх по стенкам - кислород израсходован при первичной бактериальной вспышке. После посадки растений и(или) начале аэрации это проходит.
На рыбках появились белые крапинки, или они чешутся о предметы в аквариуме- это часто бывает при запуске аквариума, при неустоявшихся условиях рыбы заболевают ихтиофтиридиозом ( "манка" ). Нужно
понаблюдать за динамикой болезни, это обычно проходит без лечения,
иногда одна-две рыбки погибают. Бывали случаи когда при начатом в подобном случае неумелом лечении разными препаратами и факторами (соль,лек. препараты, пов. температуры до 33-35С и др.) погибали все рыбки и зачастую и растения.
Если крапинок не много на рыбках, если они не сливаются в сплошной налет с со временем начинают пропадать, нужно подождать еще неделю. Все нормально- можно запускать других рыбок. Иначе прийдется начать лечение.
При таких действиях у меня проблем с запуском аквариумов небыло.
Еще хочу сказать о улитках и растениях. держать или нет живых
ампулярий, может это и дело вкуса. Но вот держать в аквариуме живые растения - ОБЯЗАТЕЛЬНО! По моему держать без растений можно
только дискусов, так как при тех условиях в каких их держут, только они (дискусы) и выживают...
|