Показать сообщение отдельно
Старый 28-06-2004, 12:18   #9
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Перезапуском тут не поможешь. Дезинфекция поможет только в одном случае - если ты никогда не будешь ничего добавлять из вне в аквариум, что тоже исключено. Надо создать такие условия, при которых борода расти не будет. Но, к сожалению, никто четко не описал такие условия. Например, я в свой аквариум могу спокойно посадить растение, покрытое бородой. И со временем она иссчезнет. Но почему так - я сказать не могу. Рекомендую вот что.

1. Постарайся полностью убрать течение (по крайней мере на время). Течение уберет взвесь органики, которой борода питается. Убрать можно, насадив флейту на фильтр - чем длиннее, тем лучше
2. Добавь сотню-другую маленьких ампулярий, размером со спичечную головку. Они ее не едят, но беспокоят постоянно, чего борода не любит.
3. Уменьши период освещения до 10 часов.
4. Запусти 1-го маленького гиринохейлуса.
5. Засади по максимуму растениями. Хотя бы на время.
6. Нерегулярные подмены способствуют росту бороды

А вообще, я еще не встречал аквариумиста (только читал о таких), у которого есть методика и положительный опыт борьбы с бородой в разных аквариумах, а не только в своем.

Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 28-06-2004 в 12:21.
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием