Цитата:
Сообщение от sasa
Какой клей использовался, который по 10грн и на 20 аквариумов  (я там его не могу разглядеть) и где его взять?
|
какя именно марка клея я не скажу и намеренно спрятал логотип на фото. Причина в том, что он общего назначения и теоретически существует возможность, что в нем находится токсичное вещество, которое добавляют для опдавления роста грибков. Реально в этой банке уже трижды мальки появлялись, ничего страшного в этом нет, но чтобы не было привязки к конкретной марке клея, я не говорил. Для акваруимов покупайте клеи, на которых есть маркировка в виде рыбки или аквариума, в таком случае они точно не содержат ядовитых веществ. Никогда не покупайте герметики и уплотнители -- в них точно есть токсичные добавки. Найти клей можно и в строительных магазинах, и в зоомагазинах. В последних могут быть маленькие тюбики. А со своим стандартным тюбиком я еще несколько банок склеил, а он все полон.
Цитата:
Сообщение от sasa
и еще там стекла брались такого размера что выходит что стекла клеились не сверху на донное стекло, а сбоку к нему.( по фотке точно не видел, может не прав) Мне казалось что боковые стекла всегда нужно клеить сверху на донное стекло...?
|
в маленькой банке это не имеет особого значения, а в большой, действительно, лучше стекла расположить по перимерту. во-первых, при этом нагрузка от вертикального стекла не добавляется к нагрузкам дна, а переходит прямиком на основание (столешницу). во-вторых, сопротивление клеевого шва на отрыв больше, чем на сдвиг. в-третьих, лицевая стенка в этом случае получается аккуратнее. в-чертвертых, поскольку шов виден напросвет, то можно контролировать его качество, то есть, нет ли в нем пузырьков.