Я придерживаюсь того мнения, что каждая рыба должна жить в своей банке (никогда не мешаю скаляров, барбусов, харацин, и т.д.)
И вот одно время у меня в отдельной банке на 80л жило две пары лялиусов, без грунта, на поверхности ричча и мелкий папоротник.
Нерестить их было одно удовольствие (особенно зимой): две 3-л банки наливаем половину, туда риччу, воду из старой благополучной банки и ставил на стуле к батарее. Нерест был каждую неделю. После нереста самец очень сильно гоняет самку и ее нужно убрать. Не страшно, если при этом гнездо немного разрушится и икра упадет - самец все потом собирет и облагородит. Когда появляются головастики, самец тоже едет на отдых

Подымал малька инфузорией из банок, затем нематоды, мелкая мороженная дафния. Малек растет медленно. Эта рыба сложновата с точки зрения продажи, так как продается только тогда, когда приобретает цвет. Я их накручивал сухим кормормом с добавками витаминов и какого-то фирменного корма, дающего цвет и они тогда уже при размере 10мм начинают краситься. Взрослые особи приобретают более насыщенный цвет с каждой меткой.
Ну вот и все!