2 TARAS
Цитата:
Сообщение от TARAS
экономия денег? НЕТ
|
слава богу, тут мы едины. Еще раз замечу, что подобная самоделка должна быть дешевле 1500 евро иначе можно купить готовую.
Цитата:
Сообщение от TARAS
помогут содержать рыб и растения здоровыми? ДАААА!
|
каким образом? я же по пунктам показал, что регулировать в аквариуме с технической точки нЕчего. Все это делается более простыми способами, без компьютерной техники, всего лишь за счет реле времени, температуры и т.п. Когда в аквариуме под контроллем компьютера появится возбудитель болезни, как он будет реагировать на это изменение?
Цитата:
Сообщение от TARAS
помогут избежать ручного труда при уходе за водоемом? ПОЧТИ
|
каким образом? фильтр моется? растения пересаживаются, прореживаются? погибшие рыбы удаляются?
Цитата:
Сообщение от TARAS
высокая надежность? БЕЗУСЛОВНО
|
знаете, у меня диплом политеха и опыт работы в конструкторском бюро немалый. А последние лет пятнадцать я провожу за компьютером ежедневно часов по 12. Так что
безусловно это слишком эмоциональное слово, которое в данном случае находится на другом краю шкалы от слова "в действительности". Любой узел иеет определенную степень надежности. Если вы соединяете два узла вместе, их общая надежность явлется произведением, то есть с увеличением количества узлов падает очень быстро. У нормального терморегулятора до наработки на отказ проходит в среднем 2-5 лет, там просто металлическая пластина. А в даном случае софт+железо. У кого-то сервер работал без аварийной перезагрузки хотя бы год?
Цитата:
Сообщение от TARAS
про коммерческий успех фирмы не знаю. Однако мы не фирму а саму идею обсуждали. Правда? У меня такого устройства нет, но есть что-то подобное и немного дешевле.
|
Ваше устройство представляет собой именно единый комплекс управляемый софтом?
Цитата:
Сообщение от TARAS
Раз в месяц к аквариуму подхоже, просто чтобы проверить его работу.
|
смею Вас заверить, что к своему аквариуму я подхожу:
ежедневно, чтобы покормить
еженедельно, чтобы промыть фильтр и сменить воду
это отнимает времени почти столько же, как написание этого поста
Цитата:
Сообщение от TARAS
Мне кажется, что смысл аквариумистики не в получении удовольствия от ручного труда, а в получении положительных эмоций и создании домашнего уюта. Может я действительно одинок в этом мнении, но я так думаю.
|
соврешенно с Вами согласен, еще есть стремление натуралиста от того, что он наблюдает за природой и т.д. Но в данном случае ручная работа не мучительна, она приятна. Зачем миллионеры занимаются садом и ходят на яхтах? Вы знаете, что у Блеера в Италии есть сад, куда он привозит деревья со всего света? Ему садовники не могли это сделать? Кто-то здесь думает, что управлять яхтой одно счатье и удовольствие? Я имею в виду парусные малотонажные, там где нужно ручками тянуть, крутить, растягивать.
Цитата:
Сообщение от TARAS
Я не думаю, вернее уверен, что использование подобной системы для меченосцев - мягко говоря нонсенс. Она не для этого. Не нужно на Запорожец двигатель от Бентли ставить. Поедет конечно быстро, но зачем? Каждому свое! Я имел ввиду меченосцев.
|
А вопрос как обычно не так уж прост. во-первых, как раз для меченосцев такую систему можно было бы настроить, если надо выращивать тысячи и миллионы меченосцев. во-вторых, думаете в меченосце нет проблем? я видел, как погибали меченосцы у одного очень опытного рыборазводчика, у которого весь бывший совок покупал танганьику. сказать почему?
в-третьих, меченосцы -- это метафора. А нужна она для того, чтобы обратить внимание на давно известный парадокс. Если мы вернемся к стоимости этого комплекса, то она равняется двум поездкам в Бразилию. Лично мне гораздо приятнее видеть дома десяток рыб, выловленных в Риу Напо или Шингу, нежели возиться с паяльником и справочником по программированию нестандартных устройств. Так что это вопрос целесообразности затрат, и денег и собственных усилий.
Повторяю, подобный комплекс с точки зрения инженера -- неоспоримый результат, который заслуживает внимания. Без иронии. Но его применение в аквариумистике полезно настолько же, как и робот по приготовлению яичницы.