покупка: надо методом проб и ошибок выбрать продавца или продавщицу, которая более-менее старается и брать тоько у нее. Тогда можно сравнивать результаты и в конце концов убедиться, что по крайней мере куплен был нормальный корм. А нормальный он если газета, в которую его заворачивают, не пропитана кровью, в трубочнике нет дохляков (белесые или кроваво-красные), если его ткнуть пальцем, комок быстро и нервно сокращается. Купленный трубочник бегом домой, никакого прегрева в дороге, зимой не заморозить. Пакет плотно не закрывать, воздух ему нужен.
хранение: на сегодня для мелких порций берется судок с крышкой, в любом супермаркет их полно. То что продают как одну порцию нуждается в судке площадью не менее пачки сигарет. Черви не должны лежать слоем толще 1 см, не должны обсыхать. Для этого -- привез, в судок перебросил, налил из-под крана на них воды с пол-сантиметра сверху, крышку закрыл (воздуха там полно) и поставил вниз холодильника. Не нравится слово вниз, понимаю. У некоторых там морозильник. Ставить надо в овощной камере или fresh-zone. там где +4 и точно не мороз. Если холодильник no-frost не ставьте у щелей обдува, черви подмерзнуть могут.
через часок на червей надо посмотреть. Если они нормально живы, то вода чистая, твари шевелятся, при постукивании сжимаются. теперь только промывать перед каждым кормлением и все. Если в воде кровь или беловатые дохляки, все -- к кормежке не годятся. Надо тщательно промыть заливая и взбалтывая все это пару раз, потом дать отстояться в течение получаса. живые собираются в комок, неживая "протоплазма" растекается вокруг. Рукой выхватываешь живых, дохляков сливаешь. и так пару раз пока остаются только живые.
удобно держать под промывкой, например, в судке в биде. но поскольку биде штука женская, то не всякая жена такое выдержит. Тем более ее подружки. Были случаи не выдерживали.... :-)
__________________
Считаю большой ошибкой свое дальнейшее присутствие на этом собрании пиратов
|