Показать сообщение отдельно
Старый 11-08-2003, 13:05   #1
Ярослав
Почетный участник форума
 
Аватар для Ярослав
 
Регистрация: Jan 2003
Адрес: Киев, (м)Героев Днепра
Сообщения: 1,417
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
"Ускоренный" запуск моего аквариума

Чтобы кратко остановиться на аквариуме и тумбе – качество изготовления хорошее, никаких претензий к изготовителям нет. Все выполнено аккуратно, все требования учтены (проводка, пропитка и т.д.) И по нормальной цене.
После выравнивания тумбы по уровню, установки банки и других мелких вопросов – произошла закладка грунта, по фракциям. Грунт не кипятился, только промывался. Большие камни кипятились. Коряга, предварительно, кипятилась в соляном растворе 3 часа, еще 2 в обычной. После этого – 3 дня – находилась в ведре, под протокой из крана.
Замечу, что, тот план банки, который я старался перенести из маленьких набросков в блокноте в реальный масштаб, оказался таки наброском, но не планом – некоторые из декораций (камни, коряги) реально были лишними или неудобными и были убраны. Я не пытался повторить какой-либо естественный, природный биотоп, просто мне захотелось именно такой вариант – скала с растущим рядом более-менее большим растением, вокруг них «круговое» пространство для плавания рыб и в другом углу коряга, с небольшим продолженим скального ландшафта.
Вода: была использована из действующего аквариума, 70литров, и 20 + разбавлял при адаптации рыб, из аквариума на работе. Остальные 60 были добалены за два дня, обычной, отстоянной водой. Мочалка от помпы, уже давно «заряженная» , была перенесена в плотно завернутом пакете, в течение 15-20мин и установлена в аквариум.
Так как время поджимало (банка на работе начала сильно подтекать) в первый же день были запущены молли и гуппи, для проверки воды.
На второй день подопытные чувствовали себя отлично и была помещена вся остальная рыба. Корм – 1 раз в день, Тетра хлопья и гранулы. Заброс производился поштучно, чтобы избежать несъеденных остатков и ессно ухудшения качества воды.
Кажеться в этот-же (или на следующий) день были посажены растения. Я знаю, что классическая схема требует посадки наоборот, но я читал довольно логичные, со своими доводами, материалы, о посадке растений после посадки рыб – они мне больше нравяться. Тем более, растения обложены камушками покрупнее, выдернуть их сложно. Никакие удобрения не использовались. Единственное, под амазонку подложил шайбу торфа и шарик глины, который потом успешно, каким-то образом выковырял (может сифоном где подвернул или просто плохо заложил).
Вода все это время оставалась чистой.
Дальше Вы уже историю знаете – был первый нерест у цихлазом (неделя после запуска).
В добавок можно сказать – уже неделю работает внешний фильтр. Внутренный пока не убираю, до «запуска/созревания» канистры. Хоть и некрасиво сейчас размещен, но он необходим. Думаю через месяц-полтора, можно будет убрать и держать под рукой только маленький «Rezun» с углем и мочалкой, для всяких случаев.

Ну теперь, собственно, и слайды можно посмотреть (как всегда, снимал сам, получилось плоховастенько – то угол не тот выберу, то с резкостью нелады). Снимал при разном включении ламп, со вспышкой и без (чтобы не удивлялись раности в освещении). Ничего, со-временем научусь. Короче, отмазки, что реально выглядит лучше, чем на фото, закончились, прилагаю:
Аквариум+тумба :
Внешний фильтр еще не прячу в тумбу, так пока и стоит, слежу на предмет протеканий. (вот, кстати, если на зеленом шланге,первое соединение – на фильтре, то второе –на кране. Вот оно и давало протекание)
Общий вид (снимал «в лоб», совсем не видно глубины банки)
Как видно, дождевалку держал ниже уровня, направлена под углом. Перестраховывался, не оторвется ли, не зальет водой контакты ламп (замыкания и всякая лабуда) – сейчас перевернул присоски вверх на 90 градусов и прикрепил на ребро жесткости. Стандартная схема –струя, под 45 гр в воду.
Вообще-то, реклама хорошее дело, но когда лого фирмы нанесено на рабочих деталях и шлангах, это немного злит – возникают ассоциации с консервной банкой в воде, или надписями на свежевыкрашенном заборе.
Коряга с камушками
Цихлазомы(нерестившаяся пара) . Еще один, «гонимый» самец, где-то прячеться.
Эпалцеоринхи
Амазонка, грот
Амазонка, грот 2
Касатка (вернее - только голова) .
Недостаток - переломление на изгибе стекла. Хотя, там где есть растения, это исчезает. Так что, пускай подрастают.
Потери -горизонтальный – подающий надежды молодой куст горизонтального – пропал лист, и надщерблен второй.

Вот пока такой запуск, такое состояние банки.
Планирую добавить длинностебельки с левой стороны. На корягу и грот – таиландца и мох. Хочу «не бородатые» найти. Пока не получаеться.

С удовольствием прочитаю Ваши советы. Критику не с удовольствием, но тоже прочитаю .
С уважением,
Ярослав

Последний раз редактировалось Ярослав, 11-08-2003 в 14:27.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием