существует такое заблуждение, что внутри вида все животные должны быть просто как инкубаторские. Особенно харацинообразные, на ум сразу приходят тысячные стаи одинаковых неонов. В действительности это не так. Внутри вида существует разнообразие, и генетическое, и соответсвенно фенотипическое. Это можно увидеть даже на примере неонов, если сравнить потомство полученное от разных производителей. я имею в виду из разных поставок, а не от одних и тех же родителей в разные годы в одном городе.
у нанностомусов как раз фенотическая изменчивость очень большая. Это явление описано еще при первых ревизиях рода в 1960-70 годы. По сути "открытия" многих видов рода нанностомус происходили как раз после того, как внутри "старого" вида были обнаружены особи с отличающейся окраской. Если это отличие подтверждалось и другими признаками, то Вейцман описывал новый вид. В частности коралловый нанностомуc, который в конце концов стал N. mortenthaleri, был известен в культуре уже несколько лет.
Почему одни виды малоизменчивы, а другие более изменчивы можно в общих чертах судить по их кариотипу. У нанностомусов хромосом мало, это явлется предпосылкой к тому, что любая перестановка генов при слиянии хромосом проявит себя в качестве «новой формы окраски». Когда в кариотипе много хромосом, то большая часть признаков остается стабильной по той причине, что контролирующие их гены находятся сразу в нескольких хромосомах и при перестановках общая картина существенно не меняется.
Поэтому каждая цветовая форма да и просто представители определенной популяции отличаются в некотром роде от своих сородичей. Это разнообразие надо бы поддерживать и при содержании в аквариуме. Но в тоже время излишний ажиотаж вокруг «новых видов» соврешенно излишен. Рыжих домашних кошек никто не считает видом отдельным от полосатых. Собаки разных пород даже физически не могут скрещиваться, я бы хотел увидеть щенков от мастино и пинчера. Зато в рыбках, чуть появилось отклонение не от «нормы», а от НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНОГО типа, сразу – новый вид.
Практически все виды рыб, которых начинают размножать в аквариуме подвергаются с инбридингу и селекции, осознает это аквариумист или нет. В результате в потомстве начинают появляться особи, которые не похожи на диких предков. Все это нормально, вызывает возмущение только тот факт, что всех этих альбиносов, золотистых, пятнистых и вуалевых начинают называть не иначе как «новыми видами». Новые виды обнаруживают в природе, а не в домашних водоемах.
Возвращаясь к нанностомусам из Перу: да, привозят рыб двух форм окрасок, отловленных в разных местностях. Но вид становится видом, когда он проходит определенную процедуру описания нового вида. В этой процедуре наиболее важным явлется не само описание строения тела и окраски (поскольку имеется внутривидовая изменчивость), а фиксация типового экземпялра, с которым будут сравнивать остальные найденные экземпляры и выносить суждение – тот же вид или иной.
__________________
Считаю большой ошибкой свое дальнейшее присутствие на этом собрании пиратов
|