Показать сообщение отдельно
Старый 05-08-2004, 23:04   #21
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Михаил Погребиский
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: Киев
Сообщения: 1,904
Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Репутация: 249
Цитата:
Сообщение от Лида
Господа, скажите пожалуйста, а зачем вообще ТОЧНО диагностировать заболевания рыб? (У людей в половине случаев нет точного диагноза.) Т.е. если заболевание распространенное и излечимое, то как правило его диагностировать и излечивать не очень сложно. Более того, в основном, все заболевания лечатся симптоматически и не всегда можно точно сказать, что вы такое успешно вылечили. Предположим, лабораторное исследование показывает, что у вас что-то редкое и опасное, чем лечить будете? "Рыбьих" лекарств не так много... Может сложиться ситуация, когда овчинка выделки не стоит.
А простые исследования вобщем-то доступны каждому и без лаборатории. Нужен для этого микроскоп.
Да не хочется терять рыбок, но ведь это жизнь и такое случается. Контролировать и влиять на все и вся хочется конечно, но никогда не получится

Прошу прощения если повторила некоторые мысли уважаемого Данио

1.Точно диагностировать нужно тогда, когда лечение не помогает - например лечене антибиотиками широкого спектра действия! И тут вы диагностировали ТОЧНО болезнь - а у вас оказывается, к примеру, глисты либо опасные грибы ( браннхиомикоз, ихтиоспоридоз). И тогда Вы смело отбрасываете антибактериальные средства! Также точно диагностировать возбудителя просто необходимо для собственного развития как аквариумиста!
2. Большинство заболеваний - заразных - рыб лечатся антибиотиками, антипаразитарными препаратами и пр. - а это уже не симптоматическое, а этиологическое и/или патогенетическое лечение.
3. Если микроскопическая диагностика точно выявляет возбудителя, то исходя из этого, мы выбираем, чем лечить, либо выбираем - в определенных случаях - метод полного обеззараживания аквариума и инвентаря.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием