Danio
В НИИРХе кто-то сидит в лаборатории ихтиопаталогии. Какие они специалисты я не знаю, но как я понимаю, тут ведь главное препарат сделать, т.е. чтобы было на что смотреть, остальное в книжке. Это они наверняка ещё не пропили. А те что из списка 50, уж давно, наверное, по Израиляилям разъехались или шмотками на базарах торгуют.
А в 2 часа я никогда не сплю -- ну дремучая сова.
Михаил Крокодил
Вот мысли по этому поводу и потерялись в следствии глюка.
Смотри, массово дохнуть начали взрослые зеленые меченосцы. Не малёк -- по тому, что малёк живородки более приспособляем к таким колебаниям. Не красные и др. меченосцы -- зелёные генетически ближе всего к "дикарям", а следственно физиологически к условиям в родной Мексике.
По поводу рН: да несоответствие этого показателя оптимуму ослабляет рыбу, но до определённого значения не летально. Т. е. у Санеоких рыба уже была ослаблена и по вышеуказанной причине именно взрослые зеленые меченосцы более других.
Суть в том, что ионы водорода сами по себе не токсичны, но от их концентрации зависит осмотическое давление в клетках и главное электрокинетический потенциал на поверхности мембран. До какого-то критического показателя рН механизмы внутретканевой регуляции ещё способны обеспечить условия для нормальной внутриклеточной регуляции. После превышения этого показателя и наступает шок. Такое и у человека бывает, я видел марафонца пробежавшего дистанцию под допингом (принципом действия которого было, очевидно, снятие ограничения мышечной деятельности при запредельных нагрузках) -- как его колбасило! Ужас! Лечили его солью!
Ну вобщем в нашем случае мы солью убиваем сразу 2 зайцев. Во первых, на величину электрокинетического потенциала и осмотического давления влияет не только рН, но и концентрация электролита (в нашем случае соль - самый безобидный), Во вторых, хлорид натрия участвует в регуляторных роцессах на более высоком уровне организации, чем только внутриклеточный (хотя всё там очень переплетено), т.е. дальше организм "сам решает" что и в каком месте ему следует подправить в первую очередь.
Это как при гриппе с высокой температурой. Сначала мы лечим последствия (симптомы) заболевания но без этого пациент может просто помереть от шока, а уж потом боримся с возбудителем и другими причинами.
__________________
Покупая судака, помните: вы платите не только за судака, а и за дохлого карася в его желудке.
|