ребята, давайте раз и навсегда закроем вопрос про соль. От того, что большинство мурен морские, еще не значит, что те, которые живут в море, должны получать соль. Эти мурены живут на Шри Ланке в пресной воде, такие же есть в Индонезии, оттуда ее скорее всего и привезли. Под названием мурена могут продать также острохвостых угрей, которые живут на Борнео. Там есть ряд полностью пресноводных видов, которые в морскую воду не выходят и живут за сотни километров от моря. Надо помнить, что ряд рыб являются мигрирующими из моря в реку или наоборот. Они легко переносят изменение солености воды, у них для этого есть врожденные физиологические механизмы.
Чем может быть оправдано добавление соли (NaCl) в аквариумную воду? В больших количествах ее применяют для лечения некоторых дерматомикозов, инфузорных инфекций или снятия паразитов. Это краткосрочные ванны и надо отдавать себе отчет, что жабры рыбы и ее кожу в этот момент соль очень сильно раздражает.
В слабых концентрациях соль применяют для того, чтобы не нарушать баланс ионов в клетках. Например, при транспортировке в воду выделяется большое количество азотистых веществ, ядовитых для рыб. Кроме того, она крайне испугана и многие процессы у нее в этот момент ускорены, многие другие -- полавлены. Если такую рыбу перевести в чистую обессоленную воду, то вместе с вымываемыми через жабры "вредными" веществами начнут уходить и "полезные" ионы. В результате извращаются процессы передачи нервных импульсов, что с большой вероятностью заканчивается смертью.
Сыпать соль в общий аквариум для рыб, которые нормально живут в пресной воде, практика насколько распространенная, настолько и бесполезная. В слабосоленой воде микрорганизмов не меньше, а может еще и больше. Кроме того почти все растения в такой воде могут только умирать. Кроме того, за время содержания в солоноватой воде паразиты приспосабливаются к ней и в случае заболевания надо применять уже более высокие концентрации, то есть мучать рыбу еще больше.
если мне кто-нибудь предоставит аргументированное с точки зрения физиологии обоснование почему пресноводных или эвригалинных рыб, изъятых из пресноводных водоемов, надо постоянно держать в соленоватой воде, я с готовностью изменю свое мнение.