Показать сообщение отдельно
Старый 10-08-2004, 12:43   #2
Danio
Живу я тут
 
Аватар для Danio
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Kiev
Сообщения: 549
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Репутация: 11
Цитата:
Сообщение от sasa
где-то прочел, что в кислой воде замедляется активность бектерий, которые перерабатывают аммиак в нитраты.

допустим, просто их там меньше, нежели в щелочной среде.

Цитата:
Сообщение от sasa
И что для аквариума кислая вода в связи с этим не желательна.

это не универсальный совет. И универсального решения быть здесь не может, одни хотят держать неонов, другие майландий.

кислая вода интересна тем, что в ней не может образоваться аммиак. Он появлется лишь в щелочной.

щелочная обычно очень жесткая.

и в том и в другом случае есть множество "полезных" и "вредных" свойств, смотря как их рассматривать.

Цитата:
Сообщение от sasa
Но вот в южных реках с кислой водой всегда есть большое разнообразие растений и рыб,

это упрощение. В реке в одно месте обычно можно обнаружить обычно 5-10 видов рыб и пару видов растений. Просто рек и ручьев очень много по сравнению с озерами. в некоторых черноводных реках вообще нет рыб и растительности.

Цитата:
Сообщение от sasa
а в африканских озерах, где вода более щелочная, рыб пусть и хватает, но вот растений почти нет...

не совсем так. растительности нужен свет и мягкое дно для укореннеия. По этому на скалах можно найти лишь массу водорослей, другим ратснеиям либо не за что цепляться, либо слишком глубоко. на песчаных отмелях в Малави и Танганьике очень много высших растений. Кассельман даже привела данные этих биотопов и списки встреченных растений.

можно пойти и от обратного: если высших растений в Малави нет, то чем питаются Cyathochromis obliquidens и Hemitilapia oxyrhynchus. Они едят водоросли с листьев валлиснерии. То есть ее должно быть немало.

Цитата:
Сообщение от sasa
Я вот так думаю, что если аммиак в кислой воде плохо перерабатывается, то он, наверное, связывается кислотой, переходя в соли... аммиачные силитры всякие и т.д., которые как удобрения полезны растениям и легче усваиваются, чем те же нитраты. ТАк оно на самом деле? или как тогда?

как я говорил, аммиака в кислой воде нет. Азот и водород, из которого он состоит в кислой воде моежт принять лишь форму аммония. химические реакции в природной воде в основном обратимы и направление реакции можно изменять меняя другие услвоия их протекания. в данном случае, если рН повышается амоний переходит в аммиак. Растения усваивают аммоний прямо или с помощью бактерий и грибов, но важно и то, что в кислой среде порошо потербляются многие микроэлементы. в щелочной воде этот процесс либо замедляется, либо
поглощение отдельных микроэлементов подавляется кальцием, либо нарушается пропорция, в которой должен находиься микроэлемент и кальций или магний.

таким образом те виды, которые привыкли жить в кислой воде, не моугт нормально получать микроэлементы в жесткой щелочной воде.

поскольку большинство "декоративных" растений обитает в мягкой кисловатой воде, им такие же услвоия нужны и в аквариуме. ключ в микроэлементах, не в соединениях азота.
__________________
Считаю большой ошибкой свое дальнейшее присутствие на этом собрании пиратов
Danio вне форума   Ответить с цитированием