пока сочинял, уже что-то начало пробиваться
ок, давайте разбираться.
да, такой совет можно встретить часто, но это ГРУБОЕ приближение. Начинающий любитель всегда тонет в море проблем и разной информации, он не может сориентироваться что из предлагаемого более важно, а что менее. А здесь ему предлагают простой и четкий совет: столько-то ватт на литр. вот он и хватается за него. На самом деле это не совет,
это медвежья услуга. Живет она потому, что большинство авторов русскоязычных книг сами в аквариуме ничего не понимают, это пираты и компиляторы. Они с таким же успехом пишут книги по балету и компьютерам.
Итак:
1.ваттами измеряют потребляемую мощность, она ничего не говорит о яркости лампы
2.если говорить о том, насколько яркие лампы необходимы, то надо учесть глубину водоема, а также нужен свет только рыбам или растениям также
3.если освещение важно для растений, то надо для каких? криптокорина и оттелия нуждаются в разных по яркости источниках
о спектре мы пока ничего не говорим. специально. обсуждаем только яркость ламп и освещенность в водоеме.
Еще раз пройдем по этим пунктам:
1.первоначальный вопрос был поставлен неправильно в принципе. А принявшие участи в обсуждении вместо того, чтобы поправить задавшего вопрос, начали подыгрывать ему, отвечать на то, что вообще не может иметь правильного ответа.
Почему нельзя ориентироваться на ватты? Потому что это единица измерения мощности, а не яркости. Яркость измеряют в канделах. А освещенность, то есть сколько падает на растение света -- в люксах.
Сложно? Сложнее, зато правильно. На хороших лампах сейчас пишут величину светового потока, так что ее можно и не измерять. Можно также не мудрить с расчетами, а взять фотоэкспонометр или фотоаппарат с фотоэкспонометром и измерить, сколько же в конце концов люксов опадает на растения.
2. В вопросе прозвучало, что есть маленький водоем, то есть неглубокий, а есть поглубже. Световой поток задерживается водой, в идеальных условиях он уменьшается обратно квадрату глубины, то есть на дно аквариума глубиной 20 см приходит в 2*2=4 раза меньше нежели в аквариум глубиной 40 см (40=20*2).
Если в водоеме живут лишь рыбы, а растений нет либо они не важны, то можно использовать лампу любой мощности – яркость подбирать вообще нет смысла, лишь бы нравилось как выглядят рыбки.
3. если свет подбирается все-таки для водоема с растениями, то надо еще раз провериться, поскольку и недостаток и неоправданный избыток его – плохо.
Освещенность водоема важна для растений, поскольку криптокорине достаточно 50-100 люкс, а оттелии 2500-3000 люкс.
Общие рекомендации таковы, что для водоема с растениями, в случае использования люминесцентных ламп в аквариуме глубиной 40-50 см надо взять лампы, которые бы могли уместиться по длине крышки и расположить их через приблизительно 15 см. Это самая общая рекомендация, которую надо корректировать в дальнейшем: может быть у вас растения, которые любят яркий свет, может быть растения получают углекислотную подкормку и она без освещения не эффективна. То есть собрав такой светильник
-- надо замерять создаваемую им освещенность
-- проверить, достаточна ли она для тех растений, которые растут в водоеме
-- добавить, если это необходимо лампы
хотите делать это на галогенах или лампах накаливания – делайте, не важно на чем, лишь бы растения получили свои люксы. Кстати, лампы накаливания также бывают разные, поэтому «накаливания взагалі”, это грубое обобщение.
Вот еще пару примеров почему нельзя дать точную рекомендацию:
-- разны лампы при одинаковой потребляемой мощности обладают разной яркостью, даже люминесцентные лампы одной серии одного производителя. Для того их и делают разными, одним нужны экономичные, другим яркие
-- световой поток люминесцентных ламп очень быстро падает в течение первых дней эксплуатации. Лампы других типов также становятся более тусклыми, но это может быть не всегда заметно.
-- яркость люминесцентной лампы зависит от температуры окружающего воздуха.
С яркостью вкратце все. Еще остаются спектр, экономичность, эстетическое восприятие, соответствие потребностям растений в фотосинтезе, время освещение, удобство изготовления и эксплуатации.