Показать сообщение отдельно
Старый 19-08-2004, 07:29   #28
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Цитата:
Ув. Кокан, не будете ли вы так любезны
Буудит, буудит -- шишлик из тебя будит, не видишь - мы мультики смотрим.
У разных моих аквариумов (с растениями) освещение совершенно разное.
В целом всё правильно описал уважаемый Danio.

Самый не яркий свет (12-15 часов в сутки) -- 2 лампы гро-люкс по 36 Вт. (пардон, в люксах, люменах канделах и свечах не знаю, они очень старые) на аквариум 130 на 50 на 50 см. там растут апоногетоны (мадагаскарский, ундулатус, ульвацеус) и криптокорины остальным света явно не хватает, рыб нет -- сдохли в позапршлом месяце от ихтиофтириуса.
Самый яркий свет (6 - 8 часов в сутки) -- 1 МГ лампа 150Вт (морская) на аквариум 60 на 30(высота) на 40см рыбы полно, растения разнообразные в том числе и "не светолюбивые" криптокорины, усё пёрло первых 4 месяца, потом пришлось лампу отрубить - растения стали загибаться (думаю че-то со спектром случилось). Уже третий месяц в эту банку светит только солнышко в окошке с 6 до 9 утра (под очень острым углом к боковой стенке) и ничё, пока все живы. Это я к тому, что некоторые утверждают, будто-бы ежели по освещенности условия резко меняются, значит неизбежен каюк.
Тут в общем кому чего хочится. Кому надо чтоб было красиво, а кому -- чтоб косой коксить. Хотя очень часто эти понятия не разделимы.
Цитата:
Световой поток задерживается водой, в идеальных условиях он уменьшается обратно квадрату глубины, то есть на дно аквариума глубиной 20 см приходит в 2*2=4 раза меньше нежели в аквариум глубиной 40 см (40=20*2).
Danio
Я не понял кто приходит на дно аквариума. Раз уж ты за точность изложения материала, то пожлуйста расшифруй это своё изречение, я ничего понять не могу, а догадываться что ты имел в виду трудно -- математику и физику не знал, не знал да подзабыл.
Видимо имелось в виду, что падение светопотока (а не его абсолютная величина) находится не в прямой, а в квадратичной зависимости от глубины водоёма, но тогда эти в 2*2=4 раза больше чем меньше никак сюда не клеются. Вообще интересно было-бы посмотреть какую нибудь литературу по этой теме (только не Жданова и ему подобных), может чего-то подсажешь?

Последний раз редактировалось Кокан, 19-08-2004 в 07:33.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием