2 Igor Elyas
спасибо за хорошие вопросы и информацию.
Цитата:
|
Сообщение от Igor Elyas
Один мой знакомый экспериментировал с выращиванием растений умеренных широт в холодноводных аквариумах. Хорошие результаты получаются только если имитировать сезонность освещения - чем точнее тем лучше результаты при культивировании.
|
Михаил Крокодилов выращивает немало отечественных речных трав в домашнем аквариуме. Он и я склоняемся к тому, что сезонность в освещеннии для некоторых совсем не нужна. например, у меня круглый год расли кувшинки, кубышки, ситняг, перистолистник. Миша выращивает также наяды, роголистники, пузырчатку. Даже телорез, который всегда отмирает в природе у енго растет круглый год.
тема сезонности может быть очень неоднозначной, я бы с интересом познакомился с фактами упомянутых Вами работ, взамен расскажу что-нибудь свое. Думаю, будет полезно для всех.
Цитата:
|
Сообщение от Igor Elyas
Тропические растения не требуют сезонных колебаний, хотя в наших экспериментах - имитация сезона дождей (ослабление освещения и его сдвиг в красный спектр с подменами смягченой водой) с последующим "стандартным" освещением растения резко начинали рост и выбрасывали большое количество деток. Многие цвели.
|
это эффект только освещения или совокупный эффект?
Цитата:
|
Сообщение от Igor Elyas
Далее подсвечивание лампами накаливания кроме люминисцентных очень хорошо сказывается на растениях, еще лучше результаты получаются если лампа будет светить на 70-80%.
|
то есть речь идет о красной части спектра?
Просто я стараюсь приблизиться к причинам эффекта, а то лампы накаливания становятся просто мифологической панацеей.
Цитата:
|
Сообщение от Igor Elyas
На счет плавного зажигания света.
Для рыб резкое включение точно дискомфорт. Часто рыбы уничтожают кладку именно после включения света.
|
БЕЗУСЛОВНО! все они нервничают, будь они ночными или дневными. Резкий свет для многих -- это стресс, они начинают резко плавать, повреждают себя о камни и оборудование, разбиваются, выпрыгивают.
могу привести два примера: один раз я вечером перекормил мотылем радужных рыб. утром они все стояли под поврехностью воды и было видно, что им плохо. но все были живы. как только я включил свет, часть из них через пять минут уже была мертва, всего за утро погибла почти половина молоди.
второй: был как-то в гостях у отличного цихлидника, у него одна комната в квартире пределана в аквариальную и там только танганийцы. он им воду готовит, кормит смесями, вобщем hi-tech. а в одном акварием умирают меченосцы! я ему посоветовал убрать их из освещенного аквриума, остаток таким образом спасли. оказывается он принес меченосцев, бросил их в непревычную воду (транспортировка, смена воды, обстановки, ноль укрытий) и еще свет дал сильный.
Цитата:
|
Сообщение от Igor Elyas
На Ваш взгляд не является ли для растения резкое включение, например зимой утром, когда еще темно дискомфортом для растений ?
|
я исхожу из того, что у растений нет психики. фотосинтез запускается при определенном уровне освещенности, далее интенсивность фотосинтеза зависит от освещенности приблизительно пропорционально, затем наступает насыщение. вот все формы влияния освещенности на растения. (с моей точки зрения, других примеров или предпосылок я не обнаруживал)
я проводил эксперименты по фототаксису для водных растений. Если кратко, то ритм они выдерживают, его можно сменить, после смены ритма наблюдается инерция. то есть фототаксис обусловлен выработкой ауксинов, которые появляются на освещенной стороне растения, но, если приученное к ритму растение вовремя не осветить, оно начнет двигаться в привычное время, это будет продолжаться пару дней.
Цитата:
|
Сообщение от Igor Elyas
Ведь летом при удлинении светового дня(включение ламп происходит позже чем восход солнца и частичное освещение через окна присутствует) растения у многих лучше себя чуствуют и растут ?
|
я бы сформулировал все это с большими оговорками и условиями.
думаю, что у разных растений потребности разные. одним вовобще римн не нужен, другие могут на него реагировать каким-то образом, третьи вообще без него умирают.
я долгое время не мог понять что происходит с одной криптокориной. не буду говорить какая, а то сейчас начнутся советы

так вот -- зимой она красавица, летом -- одни корешки. растение не животное, чтобы понять на что реагирует, пришлось лет пять наблюдать. сначал думал -- температура влияет, летом ведь в последние годы было очнеь жарко. сделал зимой теплую воду, летом в другой водоем посадил -- не в этом причина. спектры ни причем, постоянно один и тот же. то, се, все отмелось. оказалось удлинение светового дня за счет света, который проникает из комнаты. то есть хватает даже такого неяркого освещения, чтобы привести растение в другое состояние.
было бы интересно узнать о экспериментах вашего знакомого: в двух словах методику, список видов, эффекты. Благодарю!