2 Danio
Я не биолог так что поправляйте

Я выдам все виды с которыми мы экспериментировали после того как свяжусь со знакомым, а то он теперь далеко .... аж в Южной Корее.
>>у меня круглый год расли кувшинки, кубышки, ситняг, перистолистник. Миша
>>выращивает также наяды, роголистники, пузырчатку.
Растения умеренных широт очень пластичные существа. Даже если вспомнить климатические изменения на земле (ледниковые периоды) то теоретически наши растения можно разделить на 2 группы .
1. Вид продвигался на север с юга. У этих растений менее выраженная сезонность и некоторым отбором можно уменьшить эту сезонность. Это доказывает факт, что чем дольше растения умеренных широт жили в искусственных условиях, тем легче они приживаются в других аквариумах и чем дольше они живут в аквариумах, тем меньше вероятность что они "вспомнят" о сезонности.
Если взять одно и тоже растение в Крыму и допустим в подмосковье то у крымского менее выражена сезонность (вернее цикл жизни) и шансы на его приживание в искусственных условиях без смены сезона выше.
2. Вид двигался наоборот с севера на Юг. Этих пожалуй от сезонности отучить не удастся. Их биологические часы точно привязаны к ритмам солнца. Например таким ритмом можно получить полный цикл жизни растения от прорастания до отмирания в сокращенном варианте плавно регулируя световой день за 3-4 месяца.
>> это эффект только освещения или совокупный эффект?
Описываю эксперимент, но к сожалению не смогу описать всех деталей. Моя часть работы была предоставить электронику для автоматизации, что бы не превратить его в каторжные работы с секундомером и термометром. Потому отчет будет перегружен аспектами электронщика. Цель была проимитировать сезон дождей и посмотреть реакцию растений.
1. Есть "благополучный" тропический аквариум с растениями. В него были добавлены лампы накаливания.
2. В первую очередь мы плавно за неделю довели разницу температур днем и ночью до 4х градусов. Причем дневная температура от предыдущей увеличена на +2 градуса, ночная -2 с имитаций как бы прогрева водоема солнцем максимальная на "закате" минимальная на "восходе" БЕЗ резких перпадов - плавно со сглаживанием. Еще один ньюанс, возможно неважный регулировка температуры изменилась на алгоритм %Мощности_на_нагревателе_достаточный_для_удержания _температы, то есть если 30% мощности держит температуру без скачков и гистерезиса.
3. Плавно в течении недели уменьшили интенсивность освещения на 30 процентов. Регулировка имитировала плавный восход солнца лампами накаливания далее включались люминисцентные лампы. Время включения всех люминисцентных ламп было сокращено на 30%. Лампы накаливания светили на 60-70% мощности для сдвига спектра в красный диапазон. В это же время плавно снижена температура до +0 днем и -4 ночью.
Визуально было видно что некоторые растения затормозили рост.
4. В течении недели свет не изменяется, но вводится ежедневная подмена смягченной водой с 5% плавно доводится на 7 день до 30% объема. Увеличены суточные температурные колебания до +1 -4. Многие растения остановили рост. Некоторые сбросили часть старых листьев.
5. Обратный отсчет до пункта 2.
Пункт 3 сокращен до 4х дней.
Аквариум возвращен в начальный режим осталось только разница температур днем/ночью.
После имитации сезона растения РЕЗКО двинули в росте в течение 2х-3х недель, появилось большое количество "деток", некоторые растения выбравшиеся на поверхность начали цвести.
Чисто с эстетической точки зрения цвета стали насыщенней и растения приобрели более здоровый вид.
Что первично, что первично, а что нет скажут биологи, но мой знакомый успешно применяет этот метод для размножения растений.
Про сезонный аквариум - там просто регулировалось интенсивность свечения ламп и температура сообразно годовым изменениям. Разве что зимовку можно сократить до месяца-двух, но ключик в ПЛАВНЫХ изменениях, без резких скачков. Растения анализируют показания с гистерезисом

их природа пытается обмануть а им надо жить
>>я исхожу из того, что у растений нет психики. фотосинтез запускается при
>>определенном уровне освещенности
Да, но по аналогии с другими областями, для растения это переходый процесс который миллионами лет настраивался как реакция на изменение интенсивности свечения, а тут он сокращается до десятка минут.
Ведь не секрет что в электронике 90% отказов происходит в процессе включения/выключения, а растение мягко говоря посложнее любой электронной схемы и вероятность отказа той или иной клетки увеличивается .... наверно
Насчет ламп с моей рекомендацией светить на 70-80% связано именно со сдвигом в красный спектр. Температура нити накаливания уменьшается и спектр лампы пропорционально сдвигается в красную сторону за счет частичного перехода на красное каление нити. Этого можно добится понижающим трансформатором (дорого, громоздко) или фазовым регулированием на КР1182ПМ1 дешево и просто, а главное всегда можно подкрутить мощность. К тому же срок жизни лампы увеличивается.
P.S.
Та же IKSсomputer в своих девайсах поддерживает годовые и другие циклы не только для "пантов", хотя куда без них

.