Показать сообщение отдельно
Старый 21-08-2004, 09:48   #15
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Цитата:
Сообщение от Серж Закоркин
Не совсем согласен с тем, что если растение отражает определенную часть спектра, значит она не используется.

речь не идет даже о растении. Это всеобщий закон. Если вещество поглощат (то есть использует энергию) весь спектр падающего на него света, оно кажется нам черным. можно сформулировать иначе. черным нам кажеутся те предметы, которые ничего не отражают.

хлорофилл отражает 90% зеленой части спектра, поэтому растения нам кажутся зелеными. раз эта часть отражается, то она не передает свою энергию, она не поглощается.

Цитата:
Скорее я готов поверить в то, что растения отражают часть полезного спектра, распространяя его на соседние побеги,

исходя из вышесказанного, надеюсь, уже понятно? если побеги того же цвета, то и потребности у них теже. Высших растений сотни тысяч видов, но в них присутствует лишь две разновидности хлорофилла.

Цитата:
если уж и есть такая взаимосвязь между цветом и потребляемым спектром. Но скорей всего, ее нет, потому как одно и то же растение в разных условиях бывает разного цвета, не может быть такого, что спектральные пристрастия растения зависят от условий.

конечно, забудьте о каких-то специфических спектрах для каждого вида. это фантазии. Раз у всех один и тот же хлорофилл (ну два, второй вариант хлрофилла присутсвует меньше), то и потребности в спектре одинаковые.

когда растение чувствует, что какой-то чатси спектра ему много, оно вырабатывает пигменты, которые отражают этот свет. в основном эти пигменты красные, то етсь отражающие красную часть. растению эта часть спектра не нужна, а нам нравится.

нам во время вакцинирования колят сыворотки приготовленные из лошадиной крови и ничего, выживаем.