Показать сообщение отдельно
Старый 21-08-2004, 10:13   #13
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Цитата:
Сообщение от Igor Elyas
1. Вид продвигался на север с юга. У этих растений менее выраженная

если говорить только о водных растениях, то все они произошли от тропических предков. в данном случае почеркиваю слово все. если чьи-то предки и расли в умеренных широтах, то в основном это такие древние растения, которые были на Земле еще тогда, когда она была равномерно теплой. Например, полушник (Isoetes). забавно, но его название переводится как "одинаковый в теченеи года", это растение нашей флоры.

>> это эффект только освещения или совокупный эффект?

Цитата:
Сообщение от Igor Elyas
Описываю эксперимент, ...

спасибо за подробное описание, думаю, многие аквариумисты смогут его повторить.

можете ли Вы привести пример, какие растения использовались в эксперименте?

Цитата:
Сообщение от Igor Elyas
Что первично, что первично, а что нет скажут биологи

стоило бы провести серию экспериментов, чтобы получить однозначный ответ, какой из факторов (температура, свет или минеральное питание) влияют на растения в данном случае. Не исключено, что влияние как раз комплексное, но это надо проверять.

Цитата:
Сообщение от Igor Elyas
но ключик в ПЛАВНЫХ изменениях, без резких скачков. Растения анализируют показания с гистерезисом

хорошее замечание

>>я исхожу из того, что у растений нет психики. фотосинтез запускается при
>>определенном уровне освещенности

Да, но по аналогии с другими областями, для растения это переходый процесс который миллионами лет настраивался как реакция на изменение интенсивности свечения, а тут он сокращается до десятка минут.

Цитата:
Сообщение от Igor Elyas
Ведь не секрет что в электронике 90% отказов происходит в процессе включения/выключения, а растение мягко говоря посложнее любой электронной схемы и вероятность отказа той или иной клетки увеличивается .... наверно

Вы же знаете почему это происходит в электронике? этого эффекта нет в молекулах хлорофилла -- осветили и поехали. В "Современной ботанике" этот и сопутсвующие процессы рассмотрены очнеь подробно, на уровне вузовского учебника, со всеми изветсными формулами и энергетическими уровнями каждого процесса.

можно допустить, что мы не знаем какие физиологические механизмы могут реагировать на плавное или скачкообразное включение. и можно допустить, что они жизненно важны. но дял этого надо провести чистый эксперимент, в котором только эти два фактора и будут расходиться. может попробуем?