На эту статью никто не реагировал с момента её публикации. В ней много неточностей, вернее несовсем корректных формулировок. Некоректные формулировки вызывают непонемание у читателя. Автор может прекрасно разбираться в материале и понимать то, о чем он пишет, но к сожалению, не все заботятся о том, поймут ли его читатели. Я не имею в виду те случаи, когда автор недомолвками специально провоцирует читателей изучить вопрс самостоятельно или вступить в дискуссию.
Хочу обратить внимание на неточности в этой статье.
Цитата:
Растворимый неорганический углерод в пресной воде имеется в четырех различных формах, находящихся в динамическом равновесии друг с другом - это углекислый газ (CO2), углекислота (H2CO3), гидрокарбонаты (HCO3-) и карбонаты (CO32-).
|
1.На самом деле, не раствори
мый углерод, а растворён
ные углерод содержащие ионы. Это просто несовсем корректная формулировка.
2.Во всех приведенных ионах углерод находится не в четырёх разных формах, а в одной и той-же форме -- углерод со степенью окисления +4. Это уже грубая ошибка.
3.Буферную ёмкость пресных вод определяет только содержание в расстворе солей сильных оснований и слабых кислот. Слабые кислоты в водоёмах представлены в основном углекислотой, а сильные основания щелочными и щелочноземельными металлами. Само по себе суммарное содержание этих веществ((CO2) углекислота (H2CO3), гидрокарбонаты (HCO3-) и карбонаты (CO32-)). ни как не определяет буферную ёмкость пресных вод.
4.Автор упустил одну существенную деталь -- свободный оксид углерода (СО2) в расстворе находится в мизерных количествах, когда пишут о растворённом в воде СО2 имеют в виду именно кислоту Н2СО3 и именно она усваивается ратениями в процессе фотосинтеза. Этот факт ставит подводные растения в более выгодное положение (в условиях фотосинтеза) в сравнении с сухопутными, нет необходимости транспортировать воду из грунта к листьям.
Цитата:
Вцелом процесс потребления HCO3~ менее эффективен чем поглощение CO2 из-за своей энергетической зависимости
|
5.Фотосинтез это по сути процесс окисления коислорода (О2-/О) и восстановления углерода (С4+/С4-). Процесс этот уникален своей высочайшей энергоёмкостью, по этому сравнивать энергозависимость "процесса потребления HCO3~ и поглощение CO2" нет смысла (существенной разницы нет).
В условиях природных водоёмов рН воды определяется прежде всего буферной ёмкостью этот показатель говорит о том, какое колличество кислоты необходимо добавить в воду, чтобы сдвинуть рН в кислую сторону. Если искуственно снизить рН, то снизится и буферная ёмкость (а точнее станет нулевой) а поскольку в природных водоёмах б.ё. определена в основном наличием карбонатов и бикарбонатов (и сильных иснований) то снизится и карбонатная жёсткость. Сильные основания будут связаны уже не с карбонат анионами, а с остатками сильных кислот. При этом высвободится определённое количество свободной углекислоты, что на каое-то время облегчит условия фотосинтеза растениям.
Вообще в водах с низкой какрбонатной жёсткостью, а следовательно и буферной ёмкостью, свободной углекислоты может существовать гораздо больше, чем в воде с высокими этими показателями. Растворимость СО2 значительно выше в нейтральной и кислой среде, чем в щелочной.
Сложность с питанием при использовании для фотосинтеза HCO3~иона связана именно с изменением рН в щелочную сторону в области листа, что затрудняет дальнейшую диффузию углекислоты, или HCO3~ионов в эту область.
В водах с низкой карбонатной жесткостью плохо растут только те растения, которые плохо переносят резкие колебания рН в незначительных пределах, а таких очень
немного.