2Ихтиолог cогласен с тобой во всём.
Цитата:
...проверим, действительно ли твоя лампа...
|
Я то в этом не соиневаюсь, если хочешь убедиться в моей правоте ценой своих растений, то чтож - для хорошего человека ничего не жалко.
2Артем Мищенко
Не смотря на мерседесы, я таки дам конкретные советы основанные на 10-летнем обслуживании клиентских банок и 25 летнем опыте аквариумиста.
Совковые лампы:
Лампы
ЛДЦ- для травы не годятся, выгорая, сжегают всё начисто, я не знаю УФ это или ещё какая бяка не хочу писать всякие гипотетические домыслы, я ничего не измерял и правильных эксперементов не ставил.
ЛБ - хорошая лампа - приемлемый срок службы 1 год.
ЛЕЦ - совковый прототип фитолампы эфект больше, чем от
ЛД правильно светит дольше.
Не специаьные лампы современные фирменные - годятся все, но эфект ниже, чем от специальных. Лампы с температурой
2700К - свет аналогичный накалкам, но не греют, не годятся для банок глубже 40 см.
Спец лампы.
Аквы - выгорая сильно палят растения, я не знаю УФ это или ещё какая бяка не хочу писать всякие гипотетические домыслы я ничего не измерял и правильных эксперементов не ставил. Не советую использовать дольше года, короткие еще меньше.
Флоры, гро - очень хорошие лампы служат долго и не вредят траве.
Лайф и другие для животных - аналогично
ЛДЦшкам и
Аквам.
Дей лайт, сан. - изображают солнышко близки к
ЛБ, но лучше и не имеют побочных вредностей при выгорании.
В хозяйстве еще использую неодимовые накалки это фитолампы накаливания оч хорошие.
Еще один любопытный факт:
Если непрерывно в течении нескольких суток освещать водные растения многие из них сильно страдают - листья становятся прозрачными, деформируются.... так вот: при применении ламп
флора и
гро и
неодимовых такой эфект практически отсутствует. Это чистая практика в гипотизы опять-же лезть не хочу.