Тема: Кабомба
Показать сообщение отдельно
Старый 27-09-2004, 18:58   #4
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Сообщение от Nox
Я её посадил в банку с протокой, как раз после была уборка и пару дней вода была мутной и после она начала загибаться. Отсадил её в отдельную банку 70л.
Воду в банке сменил 50% кипячёной, грунт в горшке галька-песок-глина, через день верхние спирали стали прозрачные.
Прочитал паралельную тему (Возродится ли кабомба?) ситуация противоположная, росла и пропала, а у меня не росла но проподает.
Жёсткость воды около 5.

На то она и кабомба! Кстати, обычная каролинская - одна из самых простых. А твоя - наверняка привозная. У кого и где брал?
Кабомбы не любят резких изменений. Например, давно не менялась вода. Потом значительная подмена , да еще на фоне поднятия мути - как результат, отмирание веток. в лучшем случае сформируются молодые побеги. В худшем погибнет все - а главное, корни!
Поэтому при покупке кабомбы, особенно привозной хорошо бы знать в каких условиях она содержалась. В различных источниках говорится, что кабомбы предпочитают кислую и мягкую воду - думаю, это скорей всего опосредсвенная причина, т.е. необходим высокий уровень СО2, который естественно выше в кислой и мягкой воде.
При посадке нового растения - главное, чтобы быстрей сформировалась хорошая корневая система, которую нельзя тревожить, особленно рисковано это на первых порах - внимание при сифонке, пересадке и т.п. Для формирования большего количества корней - часть стебла можно расположить горизонтально в грунте! Маленький экземпляр лучше не покупать. Освещение сильное! Но при посадке проблемных веток или кустов - я не даю сразу макимальную световую нагрузку. Пока не полезут корни и растение не двинется в рост - потом при необходимости увеличиваю свет. Кстати, реакция на свет у разных растений в разных ситуациях бывает разная - в одних случаях определенные виды можно "разогнать" очень сильным светом, другие - наоборот, затормозить в росте и даже вызвать их постепенную гибель. Естественно, при этом нужно учитывать в комплексе со светом и другие факторы - температура, СО2, макро-и микроэлементы.
Т.е. в данной ситуации можно постараться добиться от заболевших веток новых побегов. Если корни здоровые - то просто ждать, учитывая все вышесказанное. Если корни сгнили - то целые части укоренить заново. Не тревожить. Грунт - достаточно питательный!
Кстати, могу взять ветку - постараюсь реанимировать! А, ну да - Энергодар далековато будет!

Р.S. Буду рад выслушать мнения и замечания других участников о кабомбах - интересует именно практический опыт.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 27-09-2004 в 19:12.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием