Показать сообщение отдельно
Старый 09-12-2002, 18:13   #4
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Александр! Рассчитывать свет для растений исходя из потребляемой мощности ламп - т.е. в ваттах - это очень грубый подход. Т.е. когда неизвестен световой поток ламп, то можно и так! Но... разные лампы одной и той же мощности выдают разный световой поток в люменах! Кроме того, у ламп накаливания например, светоотдача(люмен/ватт) разная в зависимости от мощности лампы - у более мощных светоотдача больше!
Таким образом, нужно брать во внимание световой поток лап в люменах! "При высоте аквариума 40-50 см световой помток должен быть в пределах 30-50 люменов на литр. "(Владислав Смирнов).
Так что из этого нужно и исходить! Кроме того, нужно знать, что в результате получат растения - какую освещенность в люксах ( 1 люкс= 1люмен/м2) . Т.е. брать во внимание наличие или отсутствие отражателя и размеры аквариума!У Миклухи на сайте есть удобный калькулятор для начинающих, чтобы рассчитать свет для аквариума - http://msaqua.com/frame.htm?file=http://www.msaqua.com/lamps/lcalc.htm

Вводишь данные: требуемую освещенность в люксах исходя из требований конкретных растений, также длину, ширину и высоту аквариума! Получаешь ответ :
Объем аквариума: в литрах.
Световой поток на поверхности воды: в люменах.
Световой поток ламп: в люменах.
Мощность люминесцентных ламп: в ваттах
Относительная мощность: в ватт/литр.
(Последнее имеет вспомогательное и часто приблизительное значение, исходя из того, что в основном лампы люминесцентные, чтобы давать такой-то световой поток, имеют такую-то относительную мощность Ватт/литр и их мощность должна составлять столько-то ватт - но это далеко не всегда так и главное знать световой поток в люменах!).
Так что считай сам, сколько нужно для твоего аквариума света! Я не вникал уж очень подробно в твою проблему, но я считаю, что у тебя растений мало! Да и света тоже скорее мало - я не просчитывал твой аквариум ,сам считай, исходя из того, что я написал. К тому же кроме бурых и нитчатки, у тебя и борода есть - с ней трудно бороться! Упор как раз советую делать на быстрорастущую траву типа роголистника - которая будет хорошим конкурентом по питанию для водорослей. К тому же ее можно регулярно обновлять - выкидая старые, пораженные водорослями части, учитывая, что растет она быстро!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием