Идея использования автомобильных аккумуляторов хороша, так как требует меньших материальных затрат, чем покупка навороченого упса.
Но есть некоторые моменты...
Для реализации этой идеи нужно либо самому хорошо соображать в электротехнике, либо иметь соответствующих знакомых. В противном же случае, за изделие прийдется заплатить не намного меньше стоимости нормального упса. И то, если посчастливится найти человека(мне не повезло), который согласится это сделать.
На данный момент, все подобные изделия. которые я встречал в продаже в Харькове, не могли удовлетворить моих требований. Они все замечательно преобразовавали напряжение из 12 в 220в, но форма его на выходе была такова, что его даже Back'ом назвать язык не поворачивается. Плюс _все_ производители настоятельно не рекомендовали использовать их изобретения для питания помп, как не расчитанного на такой тип нагрузке. А при вопросе о 'доработке', заламывали интересные суммы...
Звыняйте отвлекся... теперь по теме.
Скорость прокачки, как по мне, уменьшать не стоит(будет ниже). А вот включать/выключать не некоторые промежутки времени, для экономии зарада баттареи, очень разумно(и как я до этого не додумался

). Время, которое фильтр может находится в отключенном состоянии не должно превышать 60минут. При достаточной насыщености воды кислородом, быктериям должно его хватить. Это для канистр. Если фильтр самодельный, то вероятнее всего открытый, и держать его в 'нерабочем' состоянии можно дольше. Формулы для подобных расчетов мне не известны, поэтому все выше сказанное базируется в основном на прочитанном, т.е. на опыте других людей. Плюс некоторые свои догадки/опыты.
В отличии от времени простоя, время работы можно очень даже неплохо расчитать. Все будет зависить от объема аквариума, мощности(л/ч) помпы. Нужно только будет расчитать время, требуемое для прохождения 99.9999999% воды через фильтр. И далее умножить на число желаемых прокачек. Вот мощность помпы понижать не стоит. Имхо.
Вроде все чего я думаю по этому поводу... Ах да. Я не назвал бы 'первобытным способом' подключение дополнительных аккумуляторов