Цитата:
Сообщение от akuz
Думаю кому надо, тот в купит даже при наличии виртуального пиратского экземпляра.
сам купил несколько книжек (Майланд, Кассельман) ознакомившись с ними в сети.
|
хорошее наблюдение. то есть, если бы журналы и интернет честными путями и с поомщью авторов и издателей вовремя информировали акваримистов о том что, где и почем -- проблем было быб меньше.
Цитата:
Сообщение от akuz
Для автора, думаю, с одной стороны, - положительный момент (признание его труда. На невостребованную литературу никто не будет тратить время), с другой "отрицательный" - потеря части потенциальных потребителей,
|
здесь надо четко отличать авторские права и право собственности. Если надрана книжка, но на пиратской копии указана фамилия автора произвдения, то авторское право не нарушено. Можно сказать, что пират поработал на популярность автора

Друзьми они не станут, но при судебном разбирательстве пирата по этому пункту не упрекнуть.
Зато само право воспроизводить и продавать произведение принадлежит издателю. Это может быть автор, если он сам издает и распротраняет свой труд, или сторонний издателю, который перекупил у автора права. Таким образом пират вступает в спор относительно нанесенного материального ущерба.
кстати, часто можно услышать, что подобные разбирательства не имеют смысла, страна у нас такая. Хочу сказать, что это не так. Есть у меня одна книжка, которую скопировали без моего ведома. Судился я долго, но выиграл без особых хлопот и довольно успешно.
Цитата:
Сообщение от akuz
НО надо и посчитать косвенные доходы (ознакомление с книгой группы потребителей не получивших бы информацию о труде из других источников). Кто возьмется посчитать?
|
это к первому абзацу этого диалога. Все равно по большому счету это не может служить оправданием, надо поступать красиво

А то приедет Кассельманн, а мы ей: "Знаем, знаем Ваши книжки, в сети читали"