Живу я тут
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
|
От автора
Книг о водных растениях написано не так уж много, но интерес к этой тематике традиционно остается высоким. Поэтому я с удовольствием решил воспользоваться предоставленной возможностью написать книгу, которая была бы полезна всем, кто обратит внимание на заявленную тему.
Создавая текст я видел перед собой две категории читателей. Это прежде всего любознательный начинающий аквариумист, который еще только знакомится с различными видами аквариумных растений и приобретает опыт их культивирования. У таких читателей имеется огромное число вопросов, на которые они не всегда получают правильные и достоверные ответы. В результате недостаток знаний заполняется заблуждениями, которые затем приходится искоренять ценой собственных ошибок. Для таких читателей в книге приведены основные сведения по ботанике вообще и основные принципы культивирования водных растений в аквариуме, в тексте имеются подробные практические рекомендации, как поступить в том или ином случае.
Вторая категория читателей – это, безусловно, опытные растениеводы. Одни из них специализируются на дизайне домашних водоемов, другие коллекционируют растения, многие объединяют оба этих направления. У каждого из таких специалистов собственный опыт, для некоторых это увлечение или бизнес, которому они посвящают почти все время. Эти читатели найдут обсуждения различных проблем, возникающих при выращивании и размножении растений. Скорее всего, что у специалистов имеется собственная точка зрения на многие проблемы, но, надеюсь, для них будут интересны и другие взгляды на то или иное явление.
В последнее время у аквариумистов-растениеводов наибольший интерес вызывают проблемы, связанные не только с коллекционированием растений, но и технологические. Во время любых встреч постоянно обсуждаются четыре основные темы, а именно борьба с водорослями, использование углекислого газа, нюансы освещения и применения удобрений. В каждой из этих тем существует очень много предположений, практических подходов и рекомендаций. В результате количество доступной информации по этим темам, которую можно найти в журналах или в интернете, явно превышает количество полезной информации, в которой растениеводы нуждаются. Говоря иными словами, из всего сказанного и написанного аквариумистам очень трудно отобрать наиболее важные объяснения и практические советы. Я постарался изложить эти темы компактно, так, чтобы не перегрузить читателя излишними подробностями, но в тоже время чтобы он мог понять суть проблемы и самостоятельно выбрать способ ее решения.
Большую часть книге занимают подробные описания 333 видов пресноводных растений, а также подробности об их культивировании в домашнем аквариуме. Таким образом я постарался создать наиболее полную сводку о пресноводных растениях на русском языке и снабдить ее проверенной и современной информацией.
Проделав определенный труд как автор я буду рад, если эта книга окажется полезной читателю. Но помните, что совет, как и подарок, надо не только получить, важно также суметь принять этот совет, то есть постараться понять сказанное. И не ждите, что рекомендации в этой книге станут панацеей, этого нет и не может быть. Она скорее является подсказкой для практиков, для тех из них, кто хотел бы повысить свой уровень.
Создание подобной книги было бы крайне затруднено без помощи коллег. Я благодарю Яна Бастмайера, Голландия за предоставленную информацию и обсуждение главы, посвященной предмету его коллекционирования -- криптокоринам. Хочу выразить признательность также моим коллегам, которые были первыми читателями рукописи: Сергея Петрика, Глеба Рыхлевского и Сергея Черницкого. Их критические замечания, дополнения и дружеские советы позволили улучшить многие моменты в тексте. Особо хочу поблагодарить Игоря Оболешева, обширная коллекция водных растений которого, была полигоном для проверки многих фактов, изложенных в этой книге.