… делай как я, это значит – не надо за мной.
Позволю себе произвести «разбор полётов» т. е. анализ наиболее интересных на мой взгляд работ, представленных на конкурсе. Отдельно остановлюсь на работах наших авариумистов.
Но сначала извинюсь за некорректную фразу про греков, я ни в коем случае не имел в виду, что все греки не умели раньше пользоваться фотоаппаратами. Просто на предыдущих конкурсах работы присланные из Греции отличались ужасным качеством фотографий, возможно по этой причине композиции в аквариумах не могли быть оценены по достоинству. В этом году появились фотографии хорошего качества.
По порядку:
Первые 21 место заняли японцы (сразу хочу напомнить, что я не считаю будто бы судьи относятся предвзято к представителям не азиатских стран). Эти работы настоящие шедевры. Отмечу некоторые особенности:
1. Все эти работы, кроме одной, можно в полной мере отнести к так называемому стилю природного аквариума Такаси Амано. 21 место занимает аквариум оформленный в голландском стиле. Хотя, насколько разнятся типичные «представители» этих двух стилей, на столько же сложно провести чёткую грань между этими стилями, сравнивая аквариумы которым одновременно присущи особенные черты как голландского стиля так и природного. Так и аквариум № 21 (280*45*45) по всем признакам является голландским аквариумом, но при этом композиция имеет природный сюжет (а для голландского аквариума этот критерий менее значим, чем для аквариума природного стиля) благодаря чему она приобретает особый шарм, свойственный работам восточных мастеров. Комментарий одного из судей к этой работе: «Дискусам плавать комфортно», но мне в это верится слабо.
2. Ещё ода особенность призовых (и не только) работ японцев, это применение белого морского кварцевого песка на определенных участках дна. Смотрится это конечно оболденно, особенно удачно в работе взявшей гран-при (только сейчас заметил, что это не Япония, а Корея, т. е. Украина у нас не вторая а третья). Но иногда складывается впечатление, что мастера идут на поводу у модного течения и местами переигрывают с этим белым песочком.
3. Есть картинки (5 место типичный представитель) являющиеся на самом деле продуктом высочайшего мастерства фотографа. Мастерства аквариумиста там конечно не меньше, достаточно отметить, что вода настолько прозрачна, что кажется будто её вообще нет, а ведь в момент фотографирования банка освещалась очень мощными источниками света. Но это композиция которая готовится исключительно для фотографирования, в живую она явно проигрывает своей фотографии. И кроме того для нас такое весьма труднодоступно по финансам: там глоссостигмы и хемианис калитрихоидес (я такого и не видал раньше) по европейским ценам примерно на 2000 евро.(Размер банки 90*45*45).
Ну да ладно, уже утро, на улице темно и ветер дует… Как говорится: ту би контин
ует.
Вот ещё неплохая баночка