Извините что несколько поздновато, тема охлаждения воды тут обсуждалась несколько месяцев тому, но я только прочла тему.
Речь вот о чём. У моих знакомых на кухне стоит в ряд два 300 литровых аквариума, сзади аквариумов идут радиаторы, а в квартира у них несколько странная, постоянно очень жарко, летом температура воды в аквариумах не опускается ниже 28 гр, а зимой где то 32 гр. Ребята постоянно мучаются, охлаждая воду льдом. (сразу говорю, что дискусов у них нет . Гурами, кои, крупная цихлида ) . Надо сказать что фильтры в аквариумах – 2 канистровых. В общем, как-то летом сидели мы у них, и как-то в шутку я им предложила скупить не рабочие вентиляторы с радиаторами для процессоров, обложить шланги самими радиаторами и будет хоть какое то охлаждение. Ну, посмеялись и забыли. Месяц тому, мои знакомые нашли промышленный радиатор, такого же типа как идут для процессоров, ребристый, только 60х30 см, можете себе представить эту дуру, которой убить можно и вечно холодное…
Так вот, заказали они, где-то, чтоб его распилили на 8 частей и сделали зажимы.
«Обратные» шланги из обоих фильтров они обложили этими “планками” с зажимами, так что бы шланг плотно прилегал к металлу, но не сдавливался , такая себе 4-х угольная труба получается. Результата такого никто не ожидал, теперь в аквариумах у них 25 и 26 гр. Конечно, когда включат отопление, будет, где-то 28, но это не 32, как было ранее.
Так что, может их удачный опыт кого-то спасёт.