Показать сообщение отдельно
Старый 08-09-2003, 13:43   #7
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Михаил Погребиский
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: Киев
Сообщения: 1,904
Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Репутация: 249
Цитата:
Автор оригинала Melissanda
Цитата из статьи Славы Юдакова (см.выше)
"Заболеть ихтиофтиpиусом очень легко. Реальная пpактика и многочисленная литеpатуpа говоpят о том, что в виде покоящейся или слабоактивной фоpмы этот паpазит пpисутствует пpактически в любом акваpиуме. Однако массовые заболевания pыб возникают только пpи опpеделенных условиях - пpеимущественно на pыбе чем-то ослабленной, находящейся в состояни стpесса.
Спpовоциpовать вспышку ихтиофтиpиуса может тpанспоpтиpовка pыбы (чаще всего так и бывает, это когда жалуются на пpоданную больную pыбу)"

Я лично никогда не наблюдал, чтобы ихтиофтириоз появился на "пустом" месте - т.е. из-за активации этой так называемой "покоящейся" или "слабоактивной" формы. Всегда была очевидная связь с новой больной рыбой, реже с живым
кормом.
Цикл развития ихтиофтириуса я знаю - поэтому мне и интересно, что собой, собственно, представляет эта"покоящеяся" или "слабоактивная" форма? Т.е. это циста - из которой ничего не вылупляется? Или же паразит находится на рыбе - но не растет и не развивается, чтобы в последующем оторваться от рыбы; белого бугорка нет или его не видно?
Поэтому я весьма скептически отношусь к тому утверждению, что практически в любом аквариуме есть покоящиеся стадии ихтиофтириуса. Возможно, я ошибаюсь. Буду очень благодарен за граммотную консультацию!
Спасибо!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием