Но я действительно не знаком с такой теорией.
О принципах работы фальшдна знаю. Суть в том, что грунт в этом случае является субстратом на котором развиваются всяческие пользительные бехтерии с хвостамы, которые способствуют утилизации продуктов жизнедеятельности рыб и др. организьмов. Я применял эти конструкции в очень больших аквариумах с очень большими рыбами очень успешно!!! И советую в подобных случаях не пренебрегать фальшдном. Но в аквариумах с растениями фальдно применять нельзя. Из своего опыта и опыта других аквариумистов знаю две основных проблемы, которые при этом возникают. 1 -- любимые растения, что называется, идут в корень, т. е. формируют мощную корневую систему, при этом вегетативная масса над грунтом развивается очень ущербно. 2 -- корни растений развиваются настолько, что начинат в конце концов препятствовать прохождению воды сквозь грунт, тем самым нарушается работа фальшдна, в результате чего растения могут погибнуть, их корни очень быстро загниют и это приведёт к весьма плачевному результату функционирования такой системы.
Это на практике, теория глубже.
Дело в том, что в природе растения существуют в определённых условиях, которые не менялись на протяжении миллионов лет и альтернативы этим условиям в природе нет. А условия эти сформированы поведением (химизмом) системы вода---поверхность грунта---более глубокие слои грунта. Процессы происходящие в такой системе очень сложны и разнонаправлены, но их итогом всегда является разница в окисляемости (колличестве элементов, веществ способных окислиться) между каждым звеном системы и чем глубже -- тем окисляемость выше. У воды минимальная на поверхности грунта выше, под оверхностью еще выше, причем размер градиента, идеальный для развития растений может быть видо- а точнее группоспецифичен. Если подавать под слой грунта воду обогащённую окислителем - кислородом, сломается привычный для растений набор условий и именно поэтому они так плохо ведут себя на практике.
Вот такая вот у меня (и не только) теория (и не только).
Справедливости ради отмечу, что я таки примеял удачно фильтрацию через фальшдно в аквариуме с растениями, только растения там были высажены в специально изготовленные из керамики кашпо, расположенные в аквариуме террасно и с грунтом на фальшдне контаккта не имели.