у меня, похоже, та же криптокориновая болезнь. Только вот она у меня достигла своего развития и, надеюсь, апогея через дней 10-14 после добавления тетровского ПлантаМина. -?
Теперь по порядку.
1. Болели крипты. Сначала просто бледные, а потом почти светло-желтые листья, "зелень" оставалась только у "скелета" листа, затем лист "высыхал" и "растворялся". Немного желтела людвигия и валлиснерия.
подробнее -
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...9&page=1&pp=10
2. Поменяла лампу. Теперь у меня Сильвания ГроЛюкс, 30Вт. Стало намного лучше: полезла людвигия, еще активнее стали выбрасывать листья анубиасы, пистию периодически выбрасываю - уж очень быстро она плодится.
3. После замены лампы криптам немного полегчало. Но так как в это же время лечила рыб и меняла воду достаточно часто, решила немного подкормить растения и добавила Плантамина.
Не знаю, как влияет Плантамин на рН воды и влияет ли вообще....
Еще подозреваю, что проблема может быть в том, что месяца 2 не сифонила грунт, а только с поверхности отсасывала мусор и много меняла воду и-за болезни рыб. Но, честно говоря, мусора в грунте не так уж и много. Из рыб: 7 жирных наглых тернеций, 1 герик, 5 пециллий - подозреваю, что можно и больше для 100л, но, честно говоря, не хочется. Воду добавляю постоянно - в неделю литров 5 - часть испаряется, к тому же банка пока не до конца долита.