Цитата:
Автор оригинала Vladimir
вставлю свои 5 коп:
у меня Флюваль 204:
от таком режиме, как советовали "выбросить мочалки, вставть какой-то другой субстрат и забыть о фильтре на год" не может быть и речи. Через 1-2 месяца появляется посвистывание (от трения вертушки ?) - нужно разбирать и прочищать.
|
Данный вариант наполнения пригоден только для фильтров большой емкости и для субстрата EHFISUBSTRAT или подобного. Трубочки содержат намного меньшую колонию бактерий.
Приведу пример: У меня ЕХЕЙМ 2217. Наполнение: керамическая трубка (EHFIMECH) 1/4 объема фильтра, синяя губка (крупная ячейка), которая была в комплекте и остальное субстрат EHFISUBSTRAT. На заборнике стоит мочалка.
Запущен был в январе этого года. 2 недели назад, когда я делал перепланировку, решил почистить и фильтр (до этого я в него не заглядывал 8 месяцев) Когда я его открыл, то увидел, что чистить там нечего - кроме бактериального налета и немного еще непереработанного мусора в отстойнике на входе - все чисто. Принцип такого наполнения прост: крупная грязь, проходя через керамические кольца, разбивается на мельчайшую пыль живушими там бактериями и механически. Что не разбилось в пыль, не пропускает мочалка (со временем эта бяка разлагается и проходит сквозь нее). То, что дошло до субстрата - это мельчайшие частички грязи, с которыми могут бактерии справиться полностью. на выходе чистая вода, внутри нет накоплений грязи - ее постоянно съедают бактерии.
Так что подобная набивка полностью себя оправдала.