Чернополосая цихлазома - вид, который лично у меня оставил неискоренимое приятное впечатление от содержания. Неприхотливые рыбы, которые полностью раскрывают свои поведенческие особенности при содержании нескольких пар в одном аквариуме. В аквариуме объемом 150 литров я содержал сначала 6 мальков из которых сформировалось 2 пары. Эти две пары со временем стали периодически нереститься. Зрелище уникальное - Стайка мальков, как пчелы, под присмотром родителей исследуют территорию аквариума, взрослые рыбы переворачивали камни, чтобы чада могли найти под ними себе пропитание. Должен заметить, что никаких специальных кормов для мальков не применял - на "подножном" корме мальки быстро росли, затем спокойно переходили на мелкого мотыля. В этот момент пара снова начинала нереститься, а, часто, и две пары сразу. При этом, часто мальки перемешивались, а родители по разные стороны условной границы трепетно оберегали и своих и чужих от вероятного противника.
Время от времени я, наловив сачком 5-6 десятков мелочи, относил улов на птичку и отдавал продавцам. И снова все повторялось.
К другим рыбам чернополосая цихлазома равнодушна, особенно если это виды, обитающие в верхних и средних слоях аквариума.
Подведу итог - рассматриваемый вид интересен поведением, легкостью разведения, полностью раскрывается в достаточном объеме, когда есть условия для размножения.