Показать сообщение отдельно
Старый 18-12-2002, 18:22   #9
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Если, как было сказано выше, от сухого корма рыбы "менше веселяться" и, кроме того, если сухой корм не годится для поднятия малька и формирования полноценных взрослых рыб - то это как раз говорит о том, что кормить им не следует!!! Гарантий от инфекций при переходе на фирменные сухие корма нет! Во-первых, возбудителей заразных болезней в аквариуме достаточно и так! Ведь возбудители заразных болезней попали туда еще до перехода на фирменные сухие корма! Ну ладно, допустим, вы с самого начала кормили фирменными сухими кормами - но кто может похвастаться, что он всегда обеззараживал новые растения и проводил через курс лечебных ванн новую рыбу? Так то! И в этом случае переход на сухие фирменные корма, которые в силу тех или иных причин не являются полноценным кормом, вызовет рано или поздно как раз болезни рыб - сначала не заразные (гиповитаминозы и пр.) - а потом, в результате ослабления организма, полезут и заразные болезни, возбудители которых, как я уже говорил, были в аквариуме!
Из этого следует, что если выбирать между опасными в плане заразы, но полноценными по своему составу, живыми кормами и безопасными, но неполноценными фирменными сухими, то предпочтение надо отдать первым!
Но идеальный, конечно, вариант, это безопасный - чистый от возбудителей заразных болезней корм - и при этом полноценный по своему пищевому составу. Тем более, что с живим кормом всегда есть риск занести не просто заразу, а НОВУЮ заразу - и, кроме того, еще и такую, от которой нет лечения. Если сухой фирменный корм отвечает вышеперечисленным требованиям - прекрасно! Но следует всегда учитывать, что фирменный сухой корм, должен, как правило, хранится в холодильнике и всегда плотно закрытым. Кроме того, начатую упаковку желательно долго не хранить! Но, самое главное, нужно не только самому правильно хранить сухой корм, но и быть уверенным, что он хранился правильно до того, как вы его купили!!!
Теперь о заморозке! Заморозка не является полной гарантией от заразных болезней - она не уничтожит паразитов простейших, которые могут быть в корме в форме цист! Кроме тог, нужно быть уверенным, что мороженый корм качественный - так как часто морозят, собственно, живой корм, уже наперемешку с трупами!
Для очищения трубочника от большинства болезней, вызываемых простейшими, можно просто выдержать его определенное время - за которое вышедшие из цист паразиты, не найдя рыбы, погибнут. При температуре 24-26° следует продержать трубочник 15 дней - что конечно неудобно, требуется частая промывка. Кроме того, для обеззараживания трубочника от бактерий и грибов используются разные методы - как правило, различные антибактериальные и антигрибковые препараты. Когда-то читал об очистке трубочника молоком - но забыл конкретику.
Про самодельные кормосмеси здесь уже говорилось. Я ими не пользовался - поэтому ничего подробно сказать не могу. Но ничего против не имею. Хотя некоторые из названных ингредиентов оцениваются многими аквариумистами как опасные для рыб в плане ожирения!
И почему-то забыли про самый-самый идеальный вариант - выращивание живого корма дома! Конечно, если хозяйство большое - то это хлопотно и неудобно, хотя, смотря как налажена ферма по выращиванию живых кормов. Если все поставить на серьезный, профессиональный уровень - и для этого есть соответствующее место - то в дальнейшем неудобств не будет. Ну а если хозяйство небольшое - то и в довольно примитивных условиях можно выращивать живой корм - особенно если он идет как дополнение к фирменному сухому корму! Для этого подойдет артемия и всякие другие организмы. У меня, например, в большой кастрюле развелось множество моины - которой я периодически подкармливаю рыб. Это притом, что я не слежу особо за условиями по ее выращиванию - а ведь она не требует никаких особых усилий по ее выращиванию, а плодится довольно быстро!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием