zhdanick, это несложно объяснить.
Эти рыбки, во-первых, сложны в содержании, во-вторых, сложны в разведении, в-третьих, не являтся коммерческими видами, то есть их крайне тяжело продать
(посмотрите на их цену и на внешность мальков). Их никто не станет привозить на свой страх и риск хотя бы потому, что существует ниша коммерческих видов, для которых известно, что они рано или поздно будут проданы. Мелкие цихлиды живут недолго, нерест у них сезонный, небольшой период в жизни, коммерчески интересны только два вида - какаду и рамиреза. Рамиреза - дешевый и многочисленный вид и считается, что им закрываются все бреши в потребностях мелких красивых цилид для небольшого аквариума. То есть, надобность в завозе апистограмм на Украину отсутствует. Если Вы решитесь заказать, я Вам помогу. Я уже завозил несколько видов пару лет назад. Развести их тем, кто заказал, не удалось. Правда и задача такая не ставилась. Но желания были удовлетворены

В прошлом месяце я завез 25 новых видов африканских и мадагаскарских цихлид (цены от 15 до 80 евро за штучку подросткового возраста). Но это я брал для себя и, уверен, очень скоро их потомство начнет расходиться по любителям цихлид.