Вот, с какого-то сайта.
Это не Я такой умный.
Автора этих строк не знаю.
Всех с Новым Годом.
Прибор для опреснения воды — ионообменную колонку — можно изготовить из стеклянной или пластмассовой трубки диаметром 3—6 см и длиной 40—60 см. Понадобятся две тонкие трубки: для катионита и анионита. С помощью резиновых или пластмассовых трубочек и переходников собирается система, изображенная на рис. 23.
Иониты перед заполнением колонок должны быть подготовлены. Вначале их заливают на 10—12 часов для набухания.
Катионит помещают в колонку и пропускают через нее 5%-ный раствор серной или соляной кислот из расчета 400 мл раствора на 100 г сухого катионита. Затем пропускают через катионит дистиллированную воду (объем в 2 раза больше, чем объем раствора кислоты).
Рис. 23. Схема установки для опреснения воды при помощи ионообменных смол:
1 — колонка с катионитом, 2 — колонка с анионитом, 3 — сосуд с опресненной водой.
Анионит после набухания помещают в другую колонку, пропускают 5%-ный раствор щелочи (гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH), из расчета 300 мл раствора NaOH (или 400 мл раствора КОН) на 100 г сухого анионита, и промывают дистиллированной водой (объем в 2—3 больше, чем объем щелочи). После этого систему собирают и готовят к работе.
Какое количество дистиллированной воды можно получить в такой системе без регенерации? Это определяется количеством ионитов и их обменной емкостью. Так, если на заполнение колонок затрачено по 100 г катионита КУ-2 (КУ-23) и анионита АВ-17 (в расчете на сухие иониты), то с помощью такой установки можно обессолить до 100 л воды с жесткостью около 10 ˚dGH. Если вода более мягкая, то объем получаемой без регенерации ионитов воды пропорционально возрастает, если жесткость больше — объем уменьшается.
После отработки колонки отключаются от установки, и проводится регенерация ионитов (те же операции, что и при подготовке к работе, но без набухания). В нерабочем состоянии колонки надо хранить заполненными дистиллированной водой.
Итак, мы рассмотрели основные методы получения обессоленной, или дистиллированной воды. В табл. 97 показано, в каких соотношениях надо брать жесткую дистиллированную воду, чтобы получить определенное значение dGH.
|