Показать сообщение отдельно
Старый 10-01-2005, 15:04   #9
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Михаил Погребиский
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: Киев
Сообщения: 1,904
Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Репутация: 249
Цитата:
Сообщение от Floyd
2 Михаил Крокодил
Значит, при крупном грунте необходима более частая сифонка дна, так получается? Освещение, думаю, адекватное - около 40лм/литр.

Как бы сказать... У каждого свои подходы к аквариумистике. Некоторые больше исходят из рационального, я же больше полагаюсь на интуицию и экспериментальные наблюдения. У меня сложилось впечатление, что при посадке в мою крупную гальку валиснерии и эхинодорусов, у которых есть определенные повреждения корней и немного нездоровое состояние в целом, дальнейшее гниение корневой системы происходит сильнее, чем если бы их посадили в несколько более мелкую фракцию с тем же светом. При увеличении же световой нагрузки и в крупной гальке - растение быстрее выздоравливало или же не заболевало вовсе.Очевидно, в крупных порах слой ила и был фактором риска - при увеличениии света этот риск падал, так как растение быстрее питалось и росло! Также, например, у валиснерии обычно на корнях есть много очень мелких волосков - к которым "прирастают" мелкие песчинки и прочий мелкий субстрат. Учитывая возможную необходимость этого, я все же начал подсыпать очень немного мелкого песка под корни валиснерии - т.е. настолько мало, чтобы не получилось забивания пор в грунте и его уплотнения и слеживания.
И что интересно! Опять же у меня сложилось впечатление, что в моей крупной гальке если уж валиснерия, криптокорины принялись и не имеют болезненного состояния - то потом достигают больших размеров, чем если бы росли в мелком гравии. Размеры листьев обычной валиснерии больше как в длину, так и в ширину. Сейчас даже не знаю, что с такими длинными кустами делать - их нее сильно раскупают, поскольку мало кому нужны такие длинные растения. Кстати, если надо - продаю.
Это еще вопрос, насколько, собственно, фракция грунта имеет непосредственное значение на состояние растения - или же дело в уровне заиленности в комлексе с вентилируемостью грунта, отсутствием закисания - на что и может влиять тот или иной размер и слой грунта.
По состоянию травы я уже четко вижу, что пора сифонить гальку.
Все, что я сказал - это все субьективно и не претендует на абсолютную истину. Ведь я простой акваогородник.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 10-01-2005 в 15:09.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием