http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua26.htm:
"
В последние годы в российских аквариумах "прописались" меланий еще одного вида - Melanoides granifera. На мой взгляд, они выглядят привлекательнее и гармоничнее своих родственников. Их куполообразная раковина, окрашенная в насыщенные серо-коричневые тона. сложена более пропорционально: высота ее конуса меньше (до 2 см), а диаметр больше (1.0-1.5 см). Старые широкие завитки имеют слабо гофрированную структуру со светлыми. почти белыми вершинками и темными впадинами. Вероятно, этот рисунок и определил выбор латинского названия вида. которое в буквальном переводе означает "таскающий зерна". В англоязычной литературе она упоминается под названием "Quilted melania" - то есть лоскутная, или стеганая.... По сравнению с Melanoides tuberculata граниферы более медлительны. Это относится как к скорости передвижения, так и к темпам адаптации и размножения."
По сравнению с данными автора статьи В.САФРОНОВА, мои наблюдения противоположны - у меня эти самые Melanoides granifera, или как их называют в народе "тиары" ( хотя настоящие тиары не такие) намного более плодовиты, чем обычная Melanoides tuberculata.