Тогда вопрос простому акваогороднику.

Можно ли о необходимости сифонки грунта служить факт наличия газа в грунте. Во, блин, завернул. Т.е. из грунта пузырьки газа сами по себе не поднимаются, если палочкой поворошить или растения пересадить - поднимаются, родимые. И ещё. Достаточно ли светового дня 12 часов? Травка у меня самая простецкая - криптокорина жёлтая, мексиканский дубок, номафила, синема, людвигия, лобелия, гигрофила иволистная, амбулия, риччия, гидрокотила, ротала круглолистная. Освещение - 20Лм/л (недавно поставил ещё 30 Вт, но влияние ещё не оказало). Да, ещё забыл. Раньше светило у меня часов по 16-17, травка росла, но и водоросли тоже. Теперь же ЛБ - 12 часов, а затем ночничок на 25 Вт лампы накаливания, пока баиньки не пойду. Водоросли не растут, травка тем паче. Добавил 30Вт, решив проверить истину: лучше большим потоком, но меньшим часом, ежели наооборот. Ну, и сегодня понял, что надо грунт просифонить (банке 7 месяцев, ни разу не сифонил - хотел ила поднакопить). В общем вопрос, при таком раскладе - шанс у меня есть (т.е. у моей травки)?