Показать сообщение отдельно
Старый 20-01-2005, 18:15   #4
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Serpentarius
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: Киев
Сообщения: 1,124
Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Репутация: 374
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Vadim Art
и опять не понятно.
О каких именно солях идет речь? Речь идет о солях кальция и магния, или о щелочности как таковой? Например, если у меня "временная жесткость" образована не солями кальция и магния, а, например, натрием, калием, азотом и пр.?
Вадим, временная (карбонатная) жесткость обусловлена присутствием в воде в основном гидрокарбонатов кальция и магния и почти полностью устраняется при кипячении.
Постоянная (некарбонатная) жесткость обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей серной, соляной и азотной кислоты.
Все это в сумме составляет общую жесткость.
Азот в чистом виде в воде практически не растворим и присутствует только в виде соединений - нитритов, нитратов и аммиака.
А натрий, калий и другие ионы обусловливают понятие, называемое минерализацией.
Поэтому щелочность и жесткость - это понятия разные, хотя и взаимосвязанные.
(источник - "Технология очистки природных вод" Л.А. Кульский, П.П. Строкач)
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием