Показать сообщение отдельно
Старый 28-01-2005, 12:10   #13
Михаил К
Живу я тут

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях
cros Re: Коллекция растений Михаила Климовицкого, г. Днепропетровск

Цитата:
Сообщение от Александр Бешлега
Я публиковал информацию от имени Михаила с его файла, присланного мне на емейл.
Извините, но если я еще буду заниматься корректировкой чужих постов........

Все правильные названия существующих эхов приведены здесь http://www.aquaforum.kiev.ua/articles/echinodorus/

PS Мне приятно видеть на страницах нашего форума еще одного специалиста!

Мне тоже приятно! И то что он привел таблицу из интернета. спасибо.
Да еще раз каюсь посылая список растений на продажу я не придерживался научных названий.

Интересно, книга "Ботаника для аквариумистов... " Название амбициозное. Надеюсь бутет описана таксономия. морфология и генетика
водных растений. Надеюсь не будет компиляции с книг проф.Х. Мюльберга,
проф. К.Кассельман, проф. Н.Якобсена и др.как это делают Плонский, Милославский,Кочетов и др.
Ботаника всмысле морфология,генетика.биотопы. уже хорошо описаны у вышеназванных авторов. Впрочем если уровень(првожу пример из своей последней статьи о криптокоринах) будет такой. Книга будет интересной.

Пример.
Примечания:
Вивипария- аномальное явление, проявляющееся в том, что из генеративной почки вегетативно образуется дочернее растение
Эндосперма - содержит питательные вещества для зародыш
Клон - совокупность организмов с идентичной генетической информацией, результат бесполого размножения. У животных в последнее время клоны получены искусственно методами генной инженерии. В то же время, в отношении организмов, для которых свойственны соматические геномные мутации, какими и являются, в частности, Ароидные, генетическая однородность клона, возможно, и не достигается.
Эксплантат – отчуждённая хирургическим путём часть организма, предназначенная для дальнейших манипуляций.
Состав среды MSO (для культивирования соматических клеток, опухолей, укоренения побегов) [концентрации в мг/л]:
СaCl2·2 H2O – 440; NH4 NO3 – 1650; KNO3 – 1900; KJ – 0.83; CoCl2·6 H2O – 0.025; KH2PO4 - 170; H3BO3 – 6.3; Na2MoO4·7 H2O – 0.2; MgSO4·7 H2O – 370; MnSO4·4 H2O – 22.3; CuSO4·5 H2O – 0.02; ZnSO4·4 H2O – 8.6; FeSO4 – 27.85; Na2ЭДТА – 37.25; аминокислота глицин – 2.0; спитр инозитол – 100; никотиновая кислота – 0.5; пиридоксиин·HCl – 0.5; тиамин·HCl – 1.0; сахароза – 30000. рН р-ра доводится 0.1 М HCl до значения 5.8.

Культуральная среда в экспериментах цитируемых авторов сходна с MSD-4\2 для регенерации побегов, получаемых из каллюса. Последняя аналогична MSO, с дополнением: нафтилуксусная кислота – 0.1; 6-бензиламинопурин – 1.0; сахароза 30000.
Каллюс – скопление недифференцированных клеток, полученных «в пробирке» в результате митотического (соматического) деления исходных клеток (протопластов), отобранных из ткани растения-донора.

Литература

Климовицкий М.А. Разведение аквариумных растений. «Аквариум» 170 с.
Москва, 2004 г.

Кассельман. где морфолоия растений дана хорошо и полно.