Цитата:
Правильно меня предостерег уважаемый Ихтиолог. А больше ни у кого не добился пока конкретики.
|
А какую конкретику Вы хотите? Морское направление пока очень слабо развито. Статистика как раз только у Ихтиолога и Марченкова и может быть. Хоббистов пока только человек 5-7 и то они пока на форуме не много пишут, сами обучаются.
Если конкретика по ваших планах - 300-350 это очень даже хороший старт. Я вот сейчас смотрю на свои 200 литров и вроде мало.
И еще раз - обслуживание лучше делать самостоятельно. За 50у.е. за визит Вы должны требовать гарантий и страховки - т.е. при любой жертве в аквариуме она должна быть заменена. Но это уже цирк...
Больше сложностей в самом начале - первый месяц-два. Нужно много тестировать, наблюдать, и т.д. Что-то прийдеться поменять, что-то добавить, но в любом случае - самому можно справиться. Естественно, помощь будет нужна - но это в основном - нехватка информации. Я вот Ихтиологу наморочил голову вопросами уже на 2000 евро, а купил на 0. Вот такие дела....
А цены, цены у разных поставщиков - разные. Нужно искать реальные цифры. Турки сейчас подстраиваются под наш рынок, если мы им поддержим такую ценовую планку, то скоро клоуны будут и по 100 уев.
Я бы сформулировал затраты на морской как 1:5, к литражу. Это реальные, вдумчивые затраты. Для сравнения - пресный 1:3-3,5.