Показать сообщение отдельно
Старый 08-02-2005, 20:02   #16
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: БОЖЕ!! Это просто проклятие! Помогите определить.... Или я сойду с ума..... :(:(:(((

Цитата:
Сообщение от Кокан
Говорили, балакали. Я четко написал, что личить от простейших в том числе жгутиконосцев препаратами с пристакой "бакто-" всё равно, что при поносе горло полоскать.
Антибиотики скорее всего и были причиной воспаления кишечника (именно так можно назвать это, если вы хотите какого-то названия). В данном случае только правильное кормление и общая гигиена аквариума может дать положительные результаты, при наименьших потерях.

Не согдасен с Костей в отрицании пользы антибиотиков. С другой стороны, рассматривать их как панацею во всех случаях тяжелых инфекий - тоже глупость. По моим наблюдениям, среди всех опасных симптомов, именно бело-слизистые нитевидые выделения - самый частый симптом у больных рыб большинства любителей. Я имею ввиду именно серьезные болезни ( манка и подобные - не в счет!). Почему-то этот симптом приписали как специфичный только гексамитозу(спиронуклеозу). Получается, что гексамитоз - самая частая причина смерти! Я считаю, что данный симптом может наблюдаться при многих болезнях - и, как и говорил Костя, свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике. Поэтому единного рецепта и метода тут быть не может - как например мы видим это при ихтиофтириозе (четкий арсенал средств, более-менее четкие схемы лечения, более-менее четкий прогноз).
Нитевидые слизистые выделения могут быть в комплексе с другими симптомами. Чаще всего они сочетаются постепенным (реже быстрым) исхуданием. Естественно, со смертельным исходом. Реже этот симптом наблюдается на фоне расбухшего живота. У живородок (и не только) наблюдаем такую картину : нитевидые слизистые выделения + оттопыреные жаберные крышечки + покачивание + исхудание = смерть.
Мне приходилось спасать, особенно на начальных стадиях болезни, рыб с нитевидымы выделениями. При этом применялись антибиотики. НО - коррекция питания не менее важна. Т.е. лучше всего в комплексе все делать. Из антибиотиков мне часто помогали следующие - эритромицин, тетрациклин. Естественно, не зная возбудителя - нет гарантии, что конкретный антибиотик поможет. Приходится ориентироваться на антибиотик более-менее широкого спектра действия. Хотя и к ним могут быть устойчивые формы возбудителей.
Вся трудность в лечении большинства случаев с нашим симптомом - это много мороки. Дешевле, как правило, купить новую рыбу - и по времени, и по деньгам. Но поскольку, я надеюсь, мы в первую очередь аквариумисты, а не барыги - то рассматривать подобные случаи очень даже нужно.
При лечении живородки переходил на очень частое и легкое питание. Например, сажаю рыбу в отдельную емкость. В ней полно бурых водорослей или нитчатки. Все это я счищаю - водоросли лежат на дне. Рыбе постоянно есть пища. При этом нет опасности переедания такой пищей. Также часто давал живую моину. Рыба постоянно ест легкую и лечебную ( в нашем случае, надо полагать, прочищающую кишечник) пищу. Рыбу держал в таких условиях долго - не только до нормализации кала, но до выраженного набора в весе. К сожалению, в запущенных случаях никакое лечение не эффективно (что, впрочем, характерно почти для всех серьезных болячек как рыб, так и человека!). Часто болезнь переходит в хроническую форму - и тогда рыба будет всегда несколько истощенной, но в хороших условиях может жить относительно долго. При ухудшении условий, такая рыба умрет первой.
Чтобы не сложилось впечатление, что у меня часто более рыба, скажу что это не так! Рыба болеет у меня редко, но я всегда старался по мере возможности вытягивать больных рыб, наблюдать и несколько экспериментировать.
Если говорить о лечении метронидазолом, то ранее я приводил методику лечения одного западного аквариумиста - методику лечения метронидазолом на примере больных спиронуклеозом дискусов.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 08-02-2005 в 20:17.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием