Тема: кормление
Показать сообщение отдельно
Старый 11-02-2005, 19:50   #5
jurassik
Живу я тут
 
Аватар для jurassik
 
Регистрация: Jul 2003
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 674
Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Репутация: 76
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ
Re: кормление

КОРМЛЕНИЕ РЫБ

Обеспечивать правильное питание для ваших рыб это одно, а вот сделать так чтобы они принимали эту пищу в неволе, это совсем другое дело. Старайтесь производить кормление как можно более естественно. Плотоядных рыб следует начинать кормить живым кормом, а потом переходить на неживой. Для травоядных рыб следует приобретать растительный корм, а также быть готовым обеспечить разборчивых питомцев живым кормом. Следует изучать действия рыб при кормежке, а также их привычки, и не забывать о рыбах питающихся ночью. Можно использовать процесс кормления как возможность посчитать ваших питомцев. Перед владельцем морского аквариума встает ряд проблем, касающихся того, как обеспечить здоровое и довольное существование рыб. Вторым по важности, после качества воды, является вопрос о том, как кормить рыб. Это включает в себя не только обеспечение подходящей пищей, но и, в некоторых случаях, обучение и убеждение животных распознавать и принимать ее.

В природе, каждое животное является частью пищевой цепочки, питаясь или являясь кормом для животных расположенных рядом с ними в этой цепочке. Например, многие морские рыбы поедают полипы с живых кораллов, ракообразных, или соскребают водоросли с камней. Мелкие рыбы в свою очередь являются предметов охоты более крупных. В открытом океане пищевая цепочка работает нормально, т.к. там она постоянно возобновляется. В аквариуме, следует обеспечивать всех его обитателей подходящими заменителями.

Морских рыб можно разделить на 4 категории в зависимости от их запросов и от того, как они питаются.

1. Кормящиеся в открытой воде - принимают пищу очень уверенно, находя ее в средних слоях воды или в обломках пород.

2. Пасущиеся в рифах - ограничивают свои пищевые запросы лишь полипами и водорослями, растущими на коралловых рифах и соседних камнях.

3. Застенчивые едоки - прячутся у входов в пещеры или норы и ждут когда добыча сама даст возможность ее схватить. Другая причина такого поведения - это ночной образ жизни. Такие животные чувствуют себя неуверенно, если им приходится искать пищу в хорошо освещенном аквариуме.

4. Специалисты - такие как морские коньки и морские иглы требуют отобранной специально для них пищи, обычно крохотных живых существ.

При относительной пустоте кораллового рифа, каждая рыба может начать питаться, так как ей свойственно, заняв свою нишу в пищевой цепочке. В аквариуме же рыбы находятся в непосредственной близи друг с другом, застенчивые рыбы должны как-то питаться одновременно с более активными собратьями. Все эти факторы составляют сложную головоломку "как всех прокормить", которую должен решить владелец аквариума.



Показано кормление акулят с вилочки мороженным кальмаром. Видны два акуленка возрастом 2 месяца и один акуленок возрастом в одну неделю. (формат MOV. Продолжительность 22 секунды).

Источники пищи.

Здесь мы обсудим преимущества и недостатки всего многообразия доступной для морских обитателей пищи.


Подготовленные смеси.

Многие сухие пищевые смеси для пресноводных рыб были модифицированы, чтобы подходить и для морских обитателей. Исследования по составлению специальных смесей именно для морских рыб ведутся постоянно, результатом чего стало огромное количество пищи, которое снимает заботы владельца аквариума.

Подготовленные смеси могут быть разного вида. Корм в хлопьях, обозначенный как "диета из основных продуктов питания для морских рыб", легок в использовании. Большие рыбы смогут заглотить его целиком, или же можно измельчить его для более мелких видов. Морская пища в таблетках может быть использована различными способами в зависимости от манеры питания животного. Они могут быть пойманы, пока свободно падают в воде, или же прикреплены к стеклу специально для пасущихся в рифах рыб.


Свеже-мясные продукты.

Так как составляющими питания рыб в природе являются морепродукты, то вы должны иметь возможность доставать пищу для своих питомцев у рыботорговцев. Мясо моллюсков, мидий и крабов обычно хорошо воспринимаются особенно активными рыбами, хотя существует опасность заразиться от этой пищи и загрязнить аквариум. Главным преимуществом кормления "себе подобными" является то, что естественные продукты содержат все необходимые микроэлементы. Но специально подготовленная и облученная УФ лучами пища будет наиболее безопасной.

Замороженные продукты.

Большая часть замороженной пищи производится специально для морских обитателей и обеспечивает весь необходимый им рацион. Эту пищу можно несколько месяцев хранить в холодильнике и постепенно оттаивать небольшие кусочки корма. Идеальными составляющими замороженной пищи являются соленые креветки (Mysis) и другие их виды, криль, головоногие моллюски, крабы и яйца омаров или раков. Производители этого вида пищи обязательно облучают ее УФ-лучами, чтобы обезопасить от бактерий. Можно использовать все разнообразие замороженной пищи с полной уверенностью.


Сушеная замороженная пища.

Процесс приготовления такого роды пищи позволяет сохранить натуральные продукты питания для рыб в неволе. Мелкие водные обитатели, такие как креветки и морские рачки (криль), доступны в сушеном замороженном виде и являются отличной альтернативой сухим кормам. Это позволит разнообразить диету и оградить рыб от монотонного питательного процесса.


Живые продукты.

Соленые креветки (Artemia spp) являются прекрасной живой пищей, питательной и без возбудителей заболеваний. Яйца этих креветок легко достать у торговцев, и они хорошо вылупляются в аэрированном солевом растворе. Сразу после того, как они вылупились, они становятся идеальным кормом для беспозвоночных, а также привлекательны для рыб-бабочек, морских коньков и морских игл. В более взрослых особях этих креветок содержится больше питательных веществ. Следует обеспечивать постоянное кормление, в ином случае отучите рыб от креветочной диеты и перейдите на более практичную пищу. Если выращивать мелких креветок на дрожжевом корме, можно получить довольно таки крупных особей, подходящих для больших рыб. Креветки Mysis, также доступные в магазинах морепродуктов, представляют собой еще один очень вкусный корм. Также можно культивировать мелких планктонных животных - Rotifers - в 3 раза меньших, чем только что вылупившаяся креветка, чьи яйца можно вырастить в растворе с микро водорослями, и которые станут хорошей пищей для рыбок в личиночном состоянии.



Живые пресноводные мальки, в основном гуппи и золотые рыбки, часто используются, чтобы содержать рыбу-льва (Pterois volitans), а другой корм исключается. Но мнение о том, что эта рыба воспринимает только живую пищу ошибочно! На самом деле этот вид просто "пристрастился" к живой пище, и, имея терпение, можно склонить 99% этих животных к неживому корму, например замороженному ланцетнику. Существует 3 причины чтобы избегать использования рыб в качестве корма: на него нельзя 100% положиться, можно легко заразить питомцев, большинство людей уже осознали, что это неприемлемая и ненужная практика.


Корм из свежих овощей.

Необходимо включать овощи в морскую диету, т.к. многие морские рыбы являются травоядными. Водоросли представляют собой наиболее естественный для рыб вид овощей. Вы можете выращивать водоросли, как в самом аквариуме, так и приспособить отдельную емкость под "ферму для водорослей". Для этого достаточно поместить в емкость несколько камней, заполнить его морской водой и поставить на солнце. Вы можете соскребать водоросли с камней или переносить целый камни, покрытые водорослями, чтобы рыбы сами паслись на них. Также очень эффективными источниками овощных элементов являются салат-латук и шпинат, но они должны быть предварительно подвергнуты бланшированию (Бланширование - подготовить 2 кастрюли - одну с кипящей сильно подсоленной водой, другую с ледяной водой. Поместить продукт в сито и на 15 секунд поместить в кипящую соленую воду, а потом сразу опустить в ледяную. После чего обсушить (примечание переводчика)), чтобы удалить целлюлозу, иначе их будет тяжело переварить.


Сбалансированная диета.

Естественно, большинство исследований питания рыб основывались на тех видах, которые выращиваются в неволе для дальнейшего консервирования или для еды. Впрочем, кажется логичным, что результаты этих исследований применялись и к другим видам рыб в неволе, включая и декоративных морских рыбок.

Эти исследования показали насколько жизненно важно обеспечить диету, содержащую правильное соотношение углеводов, белков и жиров, чтобы рыбам хватало энергетических запасов, и они могли нормально расти. Это привело к тому, что производители стали выпускать высококачественные подготовленные смеси для различных видов рыб, и это позволяет нам подобрать необходимую диету. Например, очевидно, что рыб необходимо снабжать аминокислотами (строительным материалом протеинов), для их нормального роста и здорового существования. Эта потребность зависит от вида рыб и изменяется с возрастом. Недостаток какой-либо аминокислоты может вызвать характерные симптомы, от снижения роста до гибели животного. Хотя есть возможность добавлять аминокислоты в диету в чистом виде, некоторые рыбы не смогут использовать их в таком виде. Следовательно, следует обеспечивать все виды специально сбалансированной и разнообразной пищей.

Исследования питательных свойств кормов показали, что рыбам для здорового существования необходимы ненасыщенные жирные кислоты. Одной из жизненно важных причин этого является то, что эти жирные кислоты позволяют нежным оболочкам в теле рыбы оставаться гибкими и подвижными даже при относительно низких температурах. Также в частности важно защитить жиры в пище для рыб от прогорклости, т.е. от окисления, так как иначе они могут вызвать специфические заболевания.

Также необходимо помнить какую жизненно важную роль в диете играют витамины и минералы. Хотя они необходимы в очень небольших количествах, но витамины могут служить катализаторами для активизации пищеварительного процесса. Некоторые витамины вырабатываются в рыбьем теле, другие должны быть доступны в корме. Нет какой-то отдельной пищи содержащей все витамины, но каждый продукт содержит какие-то из них. Таким образом, чтобы диета рыбы была сбалансированной, она должна получать витамины из разных источников. Группы витаминов могут быть растворимыми в жирных кислотах (A, D, C и К) или в воде (В и С). Витамин В это собирательное название для ряда витаминов известных по номерам и/или индивидуальным названиям: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 , В12.


Способы кормления.

Хорошо проверенная формула кормления "по чуть-чуть и часто" отлично подходит для морских рыб, с небольшой оговоркой: чтобы избежать загрязнения аквариума всегда удаляйте остатки пищи, если рыбы потеряли к ним интерес. (Тест на нитраты поможет определить, перекармливаете ли вы рыб, или то, что в аквариуме есть разлагающиеся субстанции, или то, что фильтры работают не эффективно.)

Имейте в виду, что просто разбросать сухой корм по поверхности воды недостаточно для кормления всех рыб в аквариуме. Многие породы не приспособлены физически для кормления с поверхности, а другие не будут питаться при полном освещении.

Пастбищных рыб можно приучить к высушенному корму, если наносить жидкий ароматизатор мясных кормов на сухой камень, а потом помешать его в аквариум, чтобы рыбы его клевали.

Рыб обычно питающихся живым кормом, можно приучить употреблять не живой, нанизав его на нитку и дергая у них перед носом, пока они не научатся его принимать.



Наблюдайте за привычками и поведением рыб при кормлении, и отмечайте свои успехи и неудачи. Записываю все результаты в блокнот, вы сделаете хороший анализ процесса кормления, который будет подходить и вам и рыбам. Многие крупные рыбы очень быстро становятся ручными, но все же стоит быть осторожным, протягивая им пищу на небольшой палочке - можно получить болезненный укус от их острых зубов.

Кормление питомцев в выходные дни и праздники может вызвать некоторые затруднения, но эту проблему не так сложно решить. Вы не можете оставить морских обитателей аквариума надолго без присмотра, поэтому лучше попросить кого-нибудь покормить рыбок в ваше отсутствие. Ваш друг или сосед, на которого можно положиться может быть будет рад вам помочь, но чтобы избежать риска перекармливания, следует сделать маленькие пакетики с кормом для каждой еды, обусловив, что ни при каких обстоятельствах дополнительная еда вноситься не должна. Этот вариант гораздо лучше, чем просить жаждущего, но неопытного энтузиаста приглядеть за рыбками, т.к. им свойственно переоценивать необходимое количество корма. Лучше вернуться домой к аквариуму с голодными живыми рыбами, чем к аквариуму с перекормленными и мертвыми.

Корм делаем сами

На 1кг. 500г. кольмара, 200г.креветок, 200г. нежирной морорской рыбы, 100г. мидий, полстакана мотыля (боластные вещества), 1 красный болгарский перец, 20 таблеток спирулины. Все как можно мельче измельчить в блендере добавить розведенный желатин и заморозить. Прекрасно едят все рыбы, а взвесь коралы.

http://ekotechno.com/aquasea/sea_korm_f.htm
__________________
JS

Последний раз редактировалось jurassik, 15-02-2005 в 17:30.
jurassik вне форума   Ответить с цитированием