Показать сообщение отдельно
Старый 14-02-2005, 14:52   #1
taaaaaa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 4 Сообщениях
Отправить сообщение для taaaaaa с помощью MSN Отправить сообщение для taaaaaa с помощью Yahoo
hello Нужны советы и критика опытных...

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста полезными советами.

Ситуация такая. Приобрели аквариум (по настоятельным просьбам дочки) – 50 л.
Никто в семье не имеет ни опыта общения с рыбами, ни знаний об их содержании, знакомых аквариумистов тоже нет.

Правда, я по образованию биолог, но моя специализация – эволюционная генетика. Конечно, общее понимание физиологии рыб и биохимии их среды обитания у меня имеется. Но знаний об особенностях питания/размножения/экологии конкретных видов рыб (тем более, нюансов, связанных с аквариумами) – ноль и меньше.

Почитала литературу. В результате: подготовили аквариум (отстоянная вода, подготовленный гравий, внутренний фильтр, обогреватель, лампа, термометр), засадили водоросли (Криптокорина Вендта зеленая и коричневая, Роголистник, Людвигия дугообразная, Бакопа каролинская), купили и заселили рыбок (2 тетры медных, 2 тетры лимонных, 2 тетры стеклянных, 5 барбусов огненных, 2 меланотении неоновые, 2 анциструса альбиноса, 2 мраморных гурами).
Фильтрация, подмена воды ежедневно, освещение 12 часов, температура 26, pH 6,7. Корм: замороженный сикстет 6 в 1 (кардинал) и коретра (кардинал). Кормим 2 раза в день, но очень-очень-очень мало.

Сегодня 4-й день, как запустили рыбок. Рыбки по всем признакам здоровы, вот только гурами уж очень застенчивые какие-то.

Предполагается, что аквариум полностью на совести дочки (8 лет). Ребенок умопомрачительно ответственный (уж если сказано, что рыбкам нужно 26 градусов, то она и ночью встает несколько раз – проверить температуру), все что я о рыбах нашла, она прочитала и осознала. Моя функция – осуществлять информационную поддержку.

К сожалению, ваш чудесный форум я обнаружила уже ПОСЛЕ того, как купила на свое усмотрение все основное - руководствовалась я той информацией, которую прочитала. Но теория – это одно, а практика есть практика.

Поэтому, хотелось бы прочитать ваши критические замечания и советы по поводу:
- подбора рыб (много, мало, состав и т. д.)
- подбора корма
- ухода за аквариумом.
А кроме того, не могли бы вы просветить меня по таким вопросам:
- как по размеру рыбки определить ее возраст, хотя бы приблизительно? где можно посмотреть информацию о соотношении размера и возраста?
- в какой степени размер рыбки, вернее скорость ее роста, может быть показателем ее здоровья и нормального развития? я понимаю, что у аквариумных рыбок очень широкий спектр адаптации их размеров в зависимости от объема аквариума, но все же?
- как часто в моем случае нужно чистить гравий?
- какие растения и в каких количествах вы бы посоветовали для моего аквариума? (не с точки зрения эстетики, а для пользы рыб – т.е. оптимальное соотношение зарослей и места для плавания конкретно в моем случае, какая часть поверхности должна быть закрыта плавающими растениями и т. д.).

---------------------
P.S. По идее, рыбки должны умиротворяюще влиять на нервную систему. Однако, у нас наоборот получилось. Мы тут за последние 3 дня перечитали все, что успели на этом форуме о всяких болезнях и прочих напастях – и теперь всей семьей находимся в жутко срессовом и напряженном состоянии – каждые 5 минут бежим проверить – А ВДРУГ С НАШИМИ ненаглядными рыбками начало происходить что-нибудь из тех УЖАСОВ, о которых мы тут прочитали!!! Вплоть до того, что ночью друг на друга возле аквариума натыкаемся. Но рыбок, по-моему, все это жутко забавляет…

Таня
taaaaaa вне форума   Ответить с цитированием