Показать сообщение отдельно
Старый 15-02-2005, 20:33   #17
Arowana
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Arowana
 
Регистрация: May 2004
Адрес: Никополь
Сообщения: 794
Поблагодарил(а): 236
Поблагодарили 224 Раз(а) в 116 Сообщениях
Репутация: 207
Re: JBL Cristal Profi 500 или...

To serje
У Вас ошибочные взгляды на некоторые вещи и Вы упорно не собираетесь хотя бы пролистывать аквариумную литературу.


ПЕНООТДЕЛИТЕЛЬНЫЕ КОЛОНКИ (ОНИ ЖЕ ФЛОТАТОРЫ И PROTEIN FOAM SKIMMERS, что иногда переводят как "отделитель белка" или сливатель или т.п.)

Сбор белка, называемый также пенным фракционированием, флотацией или пузырьковой чисткой. - это процесс удаления отходов из соленой волы на первом этапе, еще до того, как вода будет обработана биологическим или химическим путем.

ФИЛЬТРЫ С ОРОШЕНИЕМ

Фильтры с орошением (или влажно-сухие) применяются с начала века для очистки сточных вод, но лишь недавно этот метод был приспособлен для домашних аквариумов. Вода с различными компонентами, содержащими азот, разбрызгивается над субстратом, подходящим для заселения бактериями. По мере прохождения воды через материал аэробные (потребляющие кислород) бактерии используют растворенные соединения в качестве пищи и преобразуют их в менее токсичные вещества. Бактерии рода Nitrosomonas преобразуют аммоний в нитрит, а бактерии рода Nitrobacter перерабатывают нитриты в нитраты; с помощью других бактерий нитраты можно разложить до газообразного азота, но это достигается лишь в анаэробной (бескислородной) среде, которой обычно не бывает в фильтрах с орошением.
Фильтры с орошением намного эффективнее традиционных. Причина удивительно проста. Бактерии родов Nitrosomonas и Nitrobacter для эффективной жизнедеятельности нуждаются в большом количестве кислорода;

КАНИСТРОВЫЕ ФИЛЬТРЫ

Внешние фильтры фабричного изготовления - один из самых универсальных элементов аквариумного оборудования, но их функции не всегда правильно понимают. Внешние фильтры можно использовать тремя основными способами.


Для механической фильтрации

В этом случае фильтр снаряжают фильтрующим волокном для извлечения твердых взвешенных частиц или для предварительной фильтрации воды и последующей обработки в системах с обратным потоком или в фильтрах с орошением. Для обеспечения хорошего потока воды и длительной службы наполнителя важно не утрамбовывать материалы слишком сильно. В зависимости от населенности аквариума наполнитель фильтра придется менять (промывать) раз в одну-две недели.

Для химической фильтрации

Внешний фильтр снаряжается адсорбирующим материалом, таким как активированный уголь или ионообменные смолы. Он может работать самостоятельно или выполнять предварительную фильтрацию перед стерилизацией воды ультрафиолетовыми лучами; в этом случае на выходе фильтрующей колонки следует помещать слой фильтрующего волокна.

Для биологической фильтрации


Фильтр следует снарядить пористым материалом, достаточно крупным и позволяющим воде легко протекать через него. Если прохождение воды будет почему-либо затруднено, то бактерии начнут гибнуть. Поскольку фильтр такого рода следует разбирать как можно реже, не рекомендуется смешивать пористый материал с другими наполнителями, требующими регулярной замены, такими как фильтрующее волокно. Если фильтр большой, а населенность аквариума находится на разумном уровне, то можно использовать внешний фильтр как единственное средство биологической фильтрации. Однако неопытному аквариумисту не рекомендуется делать это без совета со специалистами.

СОЗРЕВАНИЕ ФИЛЬТРА Важнейшим событием аквариума является первоначальное созревание биологического фильтра. Он быстро и эффективно освобождает аквариум от продуктов жизнедеятельности. Неправильное оборудование фильтра приводит к быстрому накоплению аммония и нитритов, которые крайне токсичны и могут вызвать гибель животных в течение нескольких часов. Во избежание такого трагического сценария жизненно важно, чтобы до посадки каких-либо животных в аквариуме завелись несколько видов "полезных" аэробных (любящих кислород) бактерий рода Nitrosomonas, которые усваивают аммоний. Эти бактерии вырабатывают и отходы - нитриты, которые немного менее токсичны для животных, но все же опасны. Их потребляют другие бактерии из рода Nitrobactcr. Продукт их жизнедеятельности - намного менее вредные нитраты. Их, в свою очередь, могут разлагать бактерии третьей категории в анаэробной (бескислородной) среде.

Эти бактерии живут не только в морской среде. Фактически они встречаются практически в любой сухопутной или водной биосистеме, где есть органическое вещество, которое может разлагаться. Они являются частью так называемого азотного цикла.

Взято с CD-диска фирмы dop, дабы не долго топтать клаву.

P.S. В качестве биофильтров канистры работают как раз слабо. Что значит не наилучшим способом, а не что как биофильтр не работает вообще.
__________________
www.arowana-im.com.ua - приятные цены, правильное решение.
Arowana вне форума   Ответить с цитированием