Показать сообщение отдельно
Старый 16-02-2005, 16:39   #34
serje
Живу я тут
 
Регистрация: Jun 2004
Адрес: Харьков
Сообщения: 161
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  serje с помощью ICQ
Re: JBL Cristal Profi 500 или...

Цитата:
Сообщение от aquasalon
Так действительно в канистровиках есть такая проблема. На семинаре в АкваЛого, очень детально расматривался вопрос о биофильтрации. Что в "мокрых" фильтрах обязательно должен быть отсек с аэрацией перед субстратом с бактериями или над субстратом должно быть большая поверхность контакта воды с воздухом. И когда был задан вопрос о канистровиках, то как-то уклончиво попытались объяснить что его хватает при быстром токе воды.

О преимуществах wet-dry споров не было. Но это ведь совсем другая схема. Хоть я ее в работе и не видел, но осмелюсь предположить, что скорость 'прокачки' воды через субстрат, ниже чем у обычных канистр. Плюс неограниченное колличество кислорода.

При быстром же токе воды, считается, что фильтрация будет как раз менее эффективна, чем при сравнительно медленном. Главное тут насыщенность воды кислородом. Но ведь там где есть движение поверхностных слоев воды, там и кислорода вдоволь. Не так конечно как в wet-dry, но все же достаточно для поддержания жизни в не сильно перенаселенном аквариуме.

Цитата:
Сообщение от aquasalon
У нас на хозяйстве стоят фильтра примерно такого типа http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...411d6cb8e41054. Примерно через 1-2 мясяца на субстрате сверху накапливается слой "биологической грязи" с бактериями до 1 см толщиной. И если отключить подачу воздуха перед субстратом, то буквально через 3-4 дня этот слой исчезает. Это погибли без кислорода все бактерии и трупами улетели в аквариум.

А как это отражалось на качестве фильтрации? Аммиак и нитрит возрастали? Я сомневаюсь. Плюс, это _может_ говорить о том, что в воде было изначально недостаточно кислорода.
serje вне форума   Ответить с цитированием