НАУТИЛУСЫ
СЕМЕЙСТВО NAUTILOIDEA
Nautilus pompilius (Кораблик) (класс Cephalopoda, подкласс Nautiloide) - одно из самых древних животных Земли.
"Наутилус" - так назывался подводный корабль таинственного капитана Немо в романе Жюля Верна. Корабль, о котором все что-то слышали, но которого почти никто не видел, порой появляющийся на поверхности океана и самым загадочным образом исчезающий от своих преследователей...
Корабль капитана Немо был назван в честь не менее таинственного обитателя морских глубин - головоногого моллюска наутилуса, прямого родственника осьминогов, но родственника весьма древнего - некоторые наутилусы жили на Земле пятьсот миллионов лет назад, в палеозойскую эру.
Древнейший наутилус - удлиненная вольбортелла - найден палеонтологами в песчанике в Эстонии. У него прямая и длинная твердая раковина, в которую моллюск прятался от врагов. От древних наутилусов произошли аммониты, кальмары и осьминоги. Так или иначе ученые, чтобы понять, как появились столь высокоорганизованные животные на морском дне, обратились к древним родственникам осьминогов - наутилусам. Оказалось, что у наутилусов достаточно и своих собственных загадок.
Жизнь и повадки наутилусов до сих пор остаются во многом загадкой для ученых. Достаточно сказать, что в руки исследователей лишь недавно попал так называемый "королевский наутилус" (Nautilus scrobiculatus), и можно лишь гадать, сколько подвидов нам неизвестны до сих пор.
Прежде всего, как они смогли просуществовать на Земле столь долго и почти не измениться? Ведь 450 миллионов лет назад в водах Мирового океана обитало множество этих крупных красивых моллюсков. Сейчас их сохранилось всего шесть видов, но они мало отличаются от своих доисторических предков. Не так давно их считали "живыми ископаемыми", близкими к исчезновению, но оказалось, что эти представления не имеют ничего общего с действительностью. Заблуждения биологов относительно наутилусов объяснялись просто: ими никто всерьез не занимался, поскольку обнаружить их в океане не так-то просто. Но экспедиция американского биолога Брюса Сондерса в 1977 году нашла место обитания наутилусов в южной части Тихого океана. Сначала экспедицию преследовали неудачи. Исследователь пережил кораблекрушение, затем аварию самолета и автомобиля, а его желтую лодку, которая часто переворачивалась в море, туземцы острова Палау назвали "желтой субмариной". Методом проб и ошибок Сондерс обнаружил лучшее место для встречи с наутилусами - у океанских островов, окруженных коралловыми рифами.
На краю рифов, где глубина океана резко увеличивалась от 50 до 300 метров, он, наконец, сумел поймать множество этих моллюсков, считавшихся прежде очень редкими. Когда исследователь усовершенствовал технику ловли, наутилусы стали попадаться ему буквально на каждом шагу. Сондерс устанавливал на глубине от 140 до 300 метров большую проволочную ловушку с трубообразным входом, а внутрь ловушки помещал приманку - кусочки тунца.
Эти моллюски обитают в Индийском и Тихом океанах на большой глубине - обычно около полукилометра - ночью они обычно пируют на рифах, а днем они снова отправляляются в глубины океана. Эта удивительная ежедневная миграция может осуществляться только благодаря строению их тел. До недавнего времени считалось, что они редко встречаются в природе.
Наутилусы заплывали в ловушку за рыбой и, как правило, не могли найти пути обратно, что свидетельствовало о весьма примитивных умственных способностях этих древних предков "хитроумных" осьминогов. Однако это не помешало наутилусам вполне благополучно существовать с глубокой древности по нынешний день.
Вымирающими этих животных назвать трудно - они оказались вполне жизнестойкими и, кроме того, прекрасно приспособленными к морской стихии. Прежде всего, их раковина, которая вырастает до 25 сантиметров в диаметре, состоит из трех десятков отделений. Она представляет собой изящную спираль, закрученную по закону логарифмической прогрессии. Наутилус "использовал" эту красивую математическую формулу за миллионы лет до того, как ее описал в 1638 году французский философ и математик Рене Декарт.
Раковина морского моллюска наутилуса состоит из нескольких десятков камер, которые то наполняются воздухом - тогда животное всплывает, то в них закачивается вода - моллюск опускается на дно. С помощью раковины наутилус передвигается. Когда он опускается на дно, камеры заполняются водой, а когда ему нужно подняться на поверхность, он с силой выталкивает воду наружу с помощью длинных щупалец (их у него около ста) и всплывает. С ростом наутилуса число камер увеличивается, и каждый раз животное перебирается в крайнее отделение. По раковине моллюска можно определить возраст животного. В раковинах содержатся изотопы полония-120 и свинца-210, и по периоду полураспада изотопов высчитывается возраст каждой части раковины.
Биолог Нил Ландман из американского Музея естественной истории установил, что в начале жизни у наутилуса всего семь камер, потом каждые три недели к ним прибавляется еще по одной, а когда животное достигает десяти лет, рост камер замедляется. Всего у наутилуса может быть до сорока камер, следовательно, живет он более семнадцати лет - гораздо дольше, чем другие головоногие моллюски.
Перламутровая раковина служит наутилусу не только защитой от хищников, но и обеспечивает плавучесть - тело моллюска помещается лишь в одной из камер раковины, остальные ее "помещения" наполнены либо жидкостью, либо газом в зависимости от желания животного подняться или опуститься в глубину, причем моллюск может регулировать плавучесть своего дома, "подкачивая" или "стравливая" газ. Несмотря на столь продвинутую систему регулировки, они никогда не используют ее для активного всплытия. Обычно наутилусы активно "прыгают" только около дна, выталкивая воду из расположенного между щупалец сифона. Двигаются они также - выпуская струн воды через сифон выдоха подобно тому, как это делают его родственники - осьминоги или каракатицы. Но в отличие от них наутилусы не выделяют чернил и не могут быстро уплывать от опасности.
Пол у этих животных ярко выражен: женские особи намного больше мужских. К кон-цу жизни раковина самки наполняется икрой, и она с этим бесценным грузом отправляется на мелководье, чтобы оставить потомство и умереть, И там из раковины через определенные интервалы появляются тысячи маленьких наутилусов.
Самки наутилусов в период размножения откладывают очень крупные яйца - размером с большой палец человеческой руки. Яиц не более двух, что также отличает наутилусов от других головоногих моллюсков. Кальмары, например, откладывают множество мелких яиц, у них появляется куча детенышей, которые быстро растут, и многие относительно скоро погибают. По-видимому, эта особенность наутилусов и позволила им сохраниться в течение миллионов лет: из крупных яиц потомство появляется на свет уже достаточно развитым и приспособленным к жизни.
В 1985 году биолог Джон Арнольд, работавший в Гавайском аквариуме, впервые увидел зародыш наутилуса. Он вскрыл яйцо моллюска, и там оказалось что-то, похожее на эмбрион. Арнольд проделывал эту операцию и раньше, но внутри яйца обычно находил только темно-бурую жидкость. Однако на этот раз там что-то шевелилось. "Это было до того удивительно, что я сел и не отрываясь наблюдал целых пять минут, а потом позвал хранителя музея - я боялся, что мне это просто привиделось, и поспешил показать свою находку еще кому-нибудь". Арнольд - первый человек, увидевший зародыш наутилуса.
Еще одну причину жизнестойкости наутилусов недавно открыл Дэвид Вудрафф из Калифорнийского университета. Оказалось, что эти животные генетически очень разнообразны, генетическая изменчивость у них в два раза больше, чем у людей. А это означает, что наутилусы вовсе не "живые ископаемые", а полноправные участники современной жизни природы. Хотя их эволюционное развитие и остановилось миллионы лет назад, генетического разнообразия они не утеряли, что, видимо, и послужило основой для их выживания. Однако не все загадки наутилуса удалось разгадать. Вот одна из них: если их гены сохранили такую способность к изменению, то почему современные наутилусы выглядят совершенно так же, как их ископаемые предки? На этот вопрос еще предстоит найти ответ.
Nautilus pompilius недавно вылупившийся из яйца
Наутилусы, вылупляющиеся из яиц, обычно не превышают 2-3 сантиметров и уже сразу имеют семикамерную раковину. Молодые особи дрейфуют по течению, и только затем, выраста, начинают вести "оседлую" жизнь в придонных слоях. Наутилусы вырастают обычно до 25-30 сантиметров. Срок жизни этих животных, насколько это удалось установить, превышает 15 лет.
Взрослая самка наутилуса может достигать 50 см в поперечнике и является настоящим хищником, способным выпускать щупальца и ловить ими рыбу и креветок. Из-за своих ярко выраженных хищнических наклонностей наутилуса лучше держать отдельно от других морских животных или в аквариуме только с прикрепленными беспозвоночными. Наиболее известные виды этих особено Nautilus pompilius. или перламутровый наутилус.
В неволе, многие молодые самцы наутилуса не превышают 20 см, самки бывают, конечно, и горазда больше, в зависимости от вида.
К сожалению наутилусы не подходят для начинающего аквариумиста. Только опытный и хорошо подготовленный аквариумист может держать наутилусов.
Nautilus pompilius в аквариуме Ваикики на Гаваях
В Аквариуме Ваикики на Гаваях ведутся комплексные исследования наутилусов и также там удается успешное их разведение.
ВНИМАНИЕ! Посмотреть цены на беспозвоночных представленных на илюстрациях, а также многих других Вы можете здесь.
Условия содержания и уход
Среда обитания: Наутилусам требуется много места - в природе они много плавают поэтому не стоит загромождать аквариум.
Размер аквариума: Молодые наутилусы могут свободно разместиться в маленьком аквариуме 122x38х46 см. но затем по мере роста потребуют большего- 183х46х61 см.
рН - 8.1-8.3
Температура - От 21 до 24° С.
Аммиак - 0
Нитриты - 0
Нитраты - Менее 10 ррт (лучше 0)
Плотность 1.021-1.024
Растворенный кислород 6-8 ррт
Редокс-потснциал 350-450 rnv
Фильтрация Биологическая фильтрация должна быть эффективной, чтобы справиться с большим количеством отходов пеноотделение и стандартная фильтрация через активированный уголь.
Смена воды 15-25% каждые две недели, используя высококачественную фильтрованную
воду.
Циркуляция волы Умеренный поток
Освещение Приглушенный свет предпочтителен, но наутилус привыкнет и к среднему или яркому освещению
КОРМЛЕНИЕ: Живые речные креветки - вполне подходящая пища вначале. Затем наутилусов можно кормить морожеными креветками, мидиями, рыбой, Они лучше берут пишу в процессе о падения через толщу воды в аквариуме. Любую на дне они игнорируют, и ее нужно либо убрать либо снова бросить.
ЗДОРОВЬЕ: Существует очень мало информации. Но учитывая ту что есть, при хорошем состоянии воды, они практически не подвержены болезням.
http://ekotechno.com/aquasea/sea_nautilus.htm