ОСЬМИНОГИ
СЕМЕЙСТВО (OEGOPSIDA)
Обыкновенный тропический осьминог (Octopus cyaneus) - самый популярный вид имеющийся в продаже для акваричмов. Его размер - около 30 см в pазмaxe. Он хорошо поддается дрессировке. Иногда можно найти и другие похожие виды.
Осьминоги - это головоногий моллюски, принадлежащие к классу Cephalopoda, из которых известно около 650 видов. Самый большой из них - гигантский тихоокеанский осьминог, достигающий 6 м в размахе, но большинство этих видов составляют маленькие моллюски, размах щупальцев которых не более 30 см. Они живут в умеренных и тропических волах, обычно в мелких местах и приливных бассейнах.
Миллионы лет назад у осьминогов, как и у большинства моллюсков, была раковина, а сегодня от нее остались лишь два небольших осколка, помешенных в обширную мантию (мягкое тело). Однако между осьминогами и их близкими родственниками - морскими моллюсками, устрицами, морскими гребешками, моллюскамн-каури и акмеями - существует несколько сходных черт. Все они дышат через сифон, который - в случае с осьминогами - объединен с мантией и образует насос, который при необходимости может с огромной скоростью унести осьминога от опасности, Выброс темно-коричневых чернил, известных под названием сепия, - еще одно средство зашиты. Преследователи обычно теряют осьминога в этом темном облаке и дают ему возможность улизнуть.
Осьминоги очень прожорливы. Их любимая пища - крабы, креветки и другие ракообразные, но и от рыбы они не отказываются. Ночные гастрономические налеты - нормальное явление, но иногда голод вынуждает их отправляться на охоту и днем, особенно если подворачивается подходящая возможность. Не отказываются закусить друг другом. Из этого следует, что в основном в аквариуме они обречены на одиночество. Вообще у добычи мало шансов освободиться, если она попадает в восемь мощных "лап", каждая из которых снабжена рядами безжалостных присосок. Однако и у осьминогов есть враги -они часто оказываются добычей мурен.
Рак-богомол (Odontodaciylus spp. и Squilla spp.) - хищная креветка.
Хотя есть исключение из правил. Креветка-богомол, обладая незаурядной внешностью, живет в укромном убежище, которое она выкапывает себе в песке.
А вот как креветка встречает осьминога, приближающегося к ней: угрожающе вздыбливается пред ним, давая тем самым понять, что, вряд ли, осьминогу стоит с ней связываться.
Если осьминог не внемлет предостережению, креветка наносит ему удар прямо в глаз. Удары будут сыпаться до тех пор, пока последний не уберется восвояси. Креветка действует так, как если бы она знала, что глаза - самое уязвимое место на теле противника. Поэтому она направляет свои удары прямо в глаза осьминога. Креветка преследует осьминога до тех пор, пока не удостоверится, что отпугнула его своей атакой, и только после этого возвращается в свое убежище.
И еще, если осьминог примет пальцы за еду он может укусить человека! Осьминоги быстро поймут, в каком месте их кормят, и будут высовывать "руки" из воды в ожидании пищи. Это может побудить вас покормить осьминога с рук, и есть вероятность, что он вас укусит. Будьте настороже: пользуйтесь пластиковыми щипцами.
К сожалению осьминоги не могут сосуществовать с другими беспозвоночными или рыбами. Они съедят всю рыбу и беспозвоночных, кроме прикрепленных. Для осьминогов необходим собственный аквариум. К томуже, лучше держать одного осьминога, а двух только в том случае, если они очень большие, иначе они будут драться до смерти.
Осьминоги обладают потрясающей сообразительностью. Это примерно как сравнивать морскую свинку с шимпанзе. С ними можно общаться.... И они обучаемы...
Из всех беспозвоночных цефалоподы имеют самый большой мозг и прекрасное зрение, поэтому в неволе они легко поддаются дрессировке и способны проделывать трюки, которые требуют сообразительности и хорошей памяти. Например, такие задания могут включать нажатие определенных кнопок или угадывание нужных цветов в определенном подарки, за что осьминог обычно получает кусочек пиши. Самый известный фокус, который проделывал осьминог, - это фокус с бутылкой, когда в нее кладут креветку, завертывают крышку, а осьминог, чтобы достать креветку, самостоятельно откручивает крышку и съедает креветку!
И еще пренеприятнейшее свойство на любой стресс выбрасывать облако чернил, которые в маленьком объеме обычно убивает жителя аквариума.
Пигментные клетки - хроматофоры - позволяют осьминогу изменять цвет кожи. Это свойство очень полезно для маскировки, может дезориентировать хищников, демонстрировать перемены настроения или даже посылать зашифрованные сигналы потенциальному партнеру.
В аквариуме молодой осминожка через день ведет себя как хозяин. Понятно надо обеспечить ему возможность прятаться. Камни, которые он сможет сдвинуть не советую - собственный горький опыт - все закончится разбитым аквариумом. Лучше, кусок пластиковой трубы соответствующего размера и какую-нибудь легкую раковину, чтобы дать ему возможность запираться.
Осьминогов достаточно легко содержатьв морском аквариуме, при условии, если качество воды нормальное и в нем достаточно камней и искусственных скал, среди которых осьминог может спрятаться.
Голубой кольчатый осьминог Hapalochlaena maculosa
Но!!! При покупке или поимке нужно опасаться голубого кольчатого осьминога (Hapalochlaena maculosa), хотя и очень красив, но его укус смертелен.
Маленькие осьминоги из рода Hapalochlaena ползают среди камней на мелководье у многих австралийских пляжей. Обычно такой осьминог, решивший пообедать крабом, отравляет его, впрыскивая яд ударом клюва. Этот яд. Как было установлено экспериментальным путем, так силен, что одна его капля, пущенная в воду, парализует плавающее в ней ракообразное. Яд осьминогов этого рода нарушает нормальное функционирование нервно-мышечной системы человека. Блокируя путь нервного импульса, он тем самым останавливает произвольную мышечную деятельность и парализует дыхание.
Когда кривой клюв осьминога вонзается в тело жертвы, слюнные железы животного, находящиеся рядом с мозгом, выделяют яд, который по особым каналам достигает кончика языка осьминога. Краб погибает от этого яда в течение нескольких секунд, а человек умирает мучительной смертью примерно через час после укуса. Насколько известно, Hapalochlaena (в этот род входят, по крайней мере, два близких вида) - единственные осьминоги, яд которых смертелен для человека. Возможно, что более крупные виды выделяют столь же сильные яды, пока неизвестные науке.
Клюв у осьминога достаточно острый и крепкий - он легко пробивает панцирь краба; и все же люди, пораженные осьминогом, обычно не замечают его удара и, почувствовав головокружение, не сразу понимают, что произошло.
Видио. Осьминоги
Длинна:25 сек. Формат ролика avi.
Ядовитый осьминог опаснее даже таких животных, как кобра, но человечеству это стало известно только в 50-х годах XX века, когда на австралийских пляжах было впервые зарегистрировано несколько смертей от укусов осьминога. Впрочем, и в 50-х годах лишь немногие знали о ядовитом осьминоге. Публика была так плохо информирована об этом ядовитом животном, что даже такой опытный австралийский аквалангист, как Кирк Дайсон-Голланд, не подозревая об опасности, подобрал осьминога в волнах прибоя и умер от его укуса.
Осьминог Hapalochlaena так мал, что умещается на ладони; при своих скромных размерах он отличается удивительной красотой. Его оранжево-коричневое тело расцвечено переливчатыми синими кольцами; когда животное возбуждено, кольца эти буквально разгораются. Из-за столь красочного вида, а также оттого, что этот маленький убийца обитает на мелководье, скрываясь в расщелинах, под камнями и даже в пустых жестянках из-под пива, его часто продают!!! Но как не странно находятся любители которые содержат этих животных у себя в аквариумах - но это для экстрималов!
Размножение
Во время встречи самец и самка разыгрывают целый спектакль, проводя ритуал ухаживания посредством обмена цветными посланиями и поглаживания щупальцами. Через некоторое время, когда самка уже достаточно возбудилась, она позволяет самцу перенести пузырь со спермой, который находится на конце одного из щупальцев, в углубление в ее мантии, где лежат икринки. После такого соития самка находит удобную расщелину, куда откладывает икру, и сторожит ее там, Она редко ест в этот период и погибает вскоре после появления личинок. В коммерческих целях, личинок выращивают как для научных институтов, так и для продажи аквариумистам.
Существует немало преданий о таинственном "холодном" разуме осьминогов. В самом деле, не так давно ученые выяснили, что умственные способности этих моллюсков сравнимы с кошачьими, хотя и лежат несколько в другой плоскости.
Осьминоги, например, могут выбираться из хитросплетений лабиринта, различать форму и цвет предметов, реагировать на вспышки цветных лампочек, но достать краба из стеклянной банки без крышки - для них уже непосильная задача. На дне моря они часто воздвигают причудливые сооружения из камней, окружая их "крепостным валом". Когда же осьминог заберется в середину своей крепости, он прикрывает себя сверху, словно щитом, большим камнем. Отправляясь на охоту, осьминог также прикрывается камнем-щитом и из-за него обстреливает добычу струйками воды. Осьминоги умеют открывать раковины моллюсков, которыми они питаются. Сложное и необычное поведение этих животных всегда давало почву для легенд и домыслов, их считали то коварными и жестокими, то разумными и чувствительными существами.
ВНИМАНИЕ! Посмотреть цены на беспозвоночных представленных на илюстрациях, а также многих других Вы можете здесь.
Условия содержания и уход
Среда обитания: Избегайте открытых покровных стекол, поднимающихся крышек аквариумов переливов влажно-сухих фильтров внутри аквариумов и т.п. поскольку вес это - хорошая возможность для побега.
Размер аквариума: Размер аквариума Одинокого осьминога можно держать в аквариуме размером 91x38x30 см.
рН - 8.1-8.3
Температура - От 21 до 24° С.
Аммиак - 0
Нитриты - 0
Нитраты - Менее 10 ррт (лучше 0)
Плотность 1.021-1.024
Растворенный кислород 6-8 ррт
Редокс-потснциал 350-450 rnv
Фильтрация Биологическая фильтрация должна быть эффективной, чтобы справиться с большим количеством отходов пеноотделение и стандартная фильтрация через активированный уголь.
Смена воды 15-25% каждые две недели, используя высококачественную фильтрованную
воду.
Циркуляция волы Умеренный поток
Освещение. Все время приглушенное
КОРМЛЕНИЕ: Осьминога-новичка в аквариуме и нужно кормить свежими пресноводными креветками, но со временем его можно начать кормить различными замороженными морскими продуктами мидиями, кальмарами, креветками и т.п.
ЗДОРОВЬЕ: Заболевания редки. Самая больше опасность - побег из аквариума. Никогда не используйте медьсодержащие препараты.
http://ekotechno.com/aquasea/sea_osemenog.htm