Показать сообщение отдельно
Старый 18-02-2005, 18:14   #9
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Serpentarius
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: Киев
Сообщения: 1,124
Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Репутация: 374
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Вода после кипячения?

Господа!
Давайте не путаться в определениях. Химия - наука точная и требует четких формулировок.
КН - это карбонатная жесткость, обусловленная наличием в воде растворенных гидрокарбонатов кальция и магния. Потому она и называется КАРБОНАТНОЙ или ВРЕМЕННОЙ (потому что значительно снижается при кипячении). Измеряется в градусах. Метод определения - аналитический.
рН - водородный показатель, характеризующий реакцию среды - кислую или щелочную. Принято считать это обратным логарифмом концентрации ионов водорода в растворе. Величина безразмерная. Колебание значения рН после кипячения незначительно и определить это можно довольно точным прибором рН-метром.
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием