Показать сообщение отдельно
Старый 18-02-2005, 23:27   #22
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Serpentarius
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: Киев
Сообщения: 1,124
Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Репутация: 374
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Вода после кипячения?

Жесткость
Общая (GH)- сумма карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной).
Карбонатная (КН) обусловлена присутствием в воде в основном гидрокарбонатов кальция и магния, и почти полностью устраняется кипячением. Гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты. В осадок выпадает карбонат кальция и гидроксид магния. Таким образом, КН определяет содержание в воде гидрокарбонат-ионов.
Некарбонатная - обусловлена присутствием в воде кальциевых и магниевых солей серной, соляной и азотной (сильных) кислот. При кипячении не устраняется.
Общая (GH) Выражается суммой миллиграм-эквивалентов ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды: 1 мг-экв жесткости отвечает содержанию 20,04 мг/л кальция или 12,16 мг/л магния, или в градусах - 1 град=1 мг окиси кальция СаО в 1 л воды
Источники:
Л.А. Кульский, П.П. Строкач. Технология очистки природных вод. Киев, Вища школа, 1986, с.16, 242
Н.Л. Глинка. Общая химия, Ленинград, "Химия", 1984, с.596
В.С. Жданов. Аквариумные растения, М, "Лесная промышленность", 1987, с.37
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием